发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经验交流] 瞳孔的大小

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近做了一道题目:
正常人瞳孔直径为()

A.1-2mm       B.2-3mm       C.3-4mm        D.4-5mm         E.5mm以上

答案给的是: C

但是我在看《08年全国卫生专业技术资格考试指导(护师)》这本书的时候,上面说正常瞳孔的直径为2-5mm.在网上查基本上都是2-5mm,但是我翻查过我专科的《诊断学》和本科的《诊断学》(第六版),都写的是3-4mm,是不是又改了?

那这道题的答案应该是什么啊??????
2# 沙发
我的书上是2-5
3# 板凳
谢谢!!!!!!!
我的书也是2-5mm
谢谢~~~~~~
我的书上是:lol: 3-4mm
你多观察一下周围的人群就知道了。

在屋内一般光线下,大多数人的瞳孔为3~4毫米。在黑暗中可能有5毫米,但我们看不到(没有光线)。光线较强时瞳孔会缩小到2毫米。

记题不能死记硬背。这类题要靠分析。按2~5毫米看,有三个题在可选范围,但哪个最佳呢?护师在临床上工作过,想想你见过正常的瞳孔不难确定该选哪个了。
在一般亮度下,正常人的瞳孔直径为3~4mm。
                 (2005年第一版的《护理学基础》      人卫出版社)

1.瞳孔缩小  ①针尖样瞳孔,直径<2mm,对光反应存在,可见于**类中毒、桥脑出血(瞳孔直径可达1mm)。②单侧瞳孔缩小(2~3mm),对光反应正常,伴轻度上睑下垂和同侧面部无汗,为霍纳(Horner)综合征,见于丘脑下部病变和早期小脑幕裂孔疝,也见于延髓和颈髓外侧部损害。

2.  孔扩大  直径>5mm。①双侧散大,对光反应存在,见于阿托品、一氧化碳中毒等。②单侧瞳孔散大,对光反应消失,见于小脑幕裂孔疝、动眼神经受损。③双侧瞳孔中度扩大(>5mm),光反应消失,见于中脑病变。