发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 大家讨论一下这病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中午饭后约半小时,车间工人急急忙忙背着病人进保健站,我一看当时病人处于晕厥状态,面色苍白,呼之无答,马上让她头底脚高平躺,测血压100/70mmHg,心律绝对紊乱,慢慢病人醒来述:上午因咳嗽头痛鼻塞半天,来我这开了甘草合剂与SMZco(病人无药敏史)(感冒药自备药名不祥)由于我嘱咐她饭后服用与多喝水,她午饭后半小时先服了一格甘草合剂(以前常服)然后用温水服用两片SMZco,立即感到肚子痛想到厕所,走到门口受不了了蹬下就不知道了。
她说是药物过敏。
我说这不可能,药刚服下还没消化了,哪有这么快的反应,又不是注射药,我的理解是肠痉挛引起的疼痛性晕厥。各位帮忙分析分析,以后遇到这中病人首先该如何处理?
三天后她告诉我,离开我这就上厕所腹泻起也起不来。
企业保健站就一个人,遇到紧急病人很危险的。
2# 沙发
疼痛性晕厥可以引起晕厥状态,面色苍白,呼之无答,但你听诊心律绝对紊乱,好像与这个不符合吧,该患者有心脏病史吗,还有心律不齐,心律多少次啊,你应该建议该患者到医院检查下心脏(如病毒性心肌炎等),药物过敏不能排除,有的人只要闻到药物的味道就会过敏,我遇到过。但药物过敏一般都要经过药物抢救。这个病人如果进一步检查下,得到确诊,你一定会有所收获的,
3# 板凳
是的,当时心律非常紊乱,我一个人很紧张,血压正常,没来得及数心跳,确实是紊乱,三天后过来身上没出现皮疹,一般磺胺类药物过敏应该会有皮疹出现,我想应该可以排除吧,会不会腹部痉挛缺血造成暂时性脑供血不足啊?以前没心脏病史,是已告知去检查心脏。谢谢!!过后我一直在想如果当时她再晚点醒来,我该进行心脏按压了
如果当时进行ECG检查更合适,可排除严重心律失常(比如阵发性室速)引起.
是啊,可保健站什么检查设备都没有,靠的只有听诊器,血压器,体温表一些最基本的呵呵,一个企业3000多人,一个人,做好了是应该的,万一有什么真是承担不起啊!!!
:handshake
我支持楼主的观点,更确切的说可能是腹痛引起的神经源性休克,休克是病人可因为心肌的短暂缺血可引起心律失常,休克可以引起出现的症状.由于是短暂性的,所以你测血压已经恢复正常,但由于交感神经处于兴奋期所以症状恢复慢.只要对症处理,按休克补液观察就可.