发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 心电图学习20080203

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
希望大家分析心电图时,尽量从以下四项分析。
1、【心电图诊断】
2、【心电图诊断依据】
3、【鉴别诊断】
4、【临床意义】
患者男性,82岁,今天门诊以外伤骨折收住入院。
注:希望大家积极参与,在分析过程中相互学习,相互切磋。对于分析的正确的会员,有积分及鲜花奖励.

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

心电图学习20080203

1、【心电图诊断】窦性心律,高度房室传导阻滞,完全性右束支传导阻滞,ST-T改变。
                               人工心室起搏,起搏器起搏及感知功能正常(VVI)
2、【心电图诊断依据】有窦性下传,非三度。有起搏丁,正常带起且P波下传心室有感知。
3、【鉴别诊断】三度房室传导阻滞,注意为起搏心律。
4、【临床意义】手术时注意心脏用药能否起作用及起搏器安全。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 水的精灵+2我是鱼群主,呵呵,回答得很好,学习了
收到2朵
3# 板凳

基本同意2楼的意见。窦性心律改为窦性心律不齐。V1夺获的QRS呈完全右,诊断完全右是对的。起搏功能是正常的,感知也正常。但是能否诊断高度AVB?P波基本上是落在起搏QRS的T波降支根部或之前,夺获的稍后,一般可以缓慢下传。现在不下传,有一度或二度AVB,在此处的P波也可以不下传。此外ST-T改变仅从III导联夺获的ST-T改变下还勉强。附标注图如下:

窦性频率和起搏器频率都是60次左右,形成干扰性房室分离。从两次夺获的P-R来看一度可能性不大,考虑二度或高度。
关于ST-T我的想法是:
1、起搏图是否可以当室早看待?室早的ST-T与主波相反但此图同向,故考虑有原发的ST-T改变。
2、完右继发的ST-T可下可不下,此图记录没有完整正常下传的12导波型不好判断有无ST-T改变结合年纪还是下的安全。呵呵~~
不知道正确否,希望山羊老师指导。

“窦性频率和起搏器频率都是60次左右,形成干扰性房室分离。从两次夺获的P-R来看一度可能性不大”说得有理,但考虑高度我还是觉得不妥。干扰性房室分离可能性大,但不排除轻度不应期延长。既有完全右,又有高度房室阻滞,就是说左束支呈高度阻滞---即接近三度束支水平的房室传导阻滞,也许是该患者按起搏器的原因。但该患者目前心电图我看不象高度阻滞。
        起搏图可以当室早看待。但我的意见是:室早的ST-T与主波方向相同,不是诊断原发的ST-T改变的依据。倒是夺获的图形有ST-T改变是其依据。

:victory:

:lol: :lol: :lol:

:victory: :handshake

我是南京的医务工作者,请问谁有以往几年的心电图技术中级的考试试题吗,请求帮忙,QQ7086836

学习了,谢谢!

谢谢好贴:victory:

厉害

:D :D

谢谢分享

:victory:

:handshake :L

:lol:

老师好厉害,如何才能把心电图看好呢?