发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 针灸误诊病例一则

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
此病例为四年前之病例,发出来大家共享.患者男性,28岁,农民.主因右下肢大腿后外侧疼痛不适反复发作半年来诊.查体未见明显阳性体征,故中医辨证为痹证.予以水针合理疗治疗.穴位:环跳(右).风市(右).秩边(右).委中(右).药物:2%利多卡因针2ml,氟美松针2mg,当归针2ml,祖师麻针2ml.水针常规注射,每穴1-2ml,配合穴位拔罐及中频脉冲电治疗,日一次.二诊患者诉症状略减,依前法治疗.三诊患者诉症状加重,疼痛部位以右臀部为主.我考虑可能是每穴注药量大所致,故让患者休诊三天再复诊.以便药物充分吸收.两日后,患者家属背扶患者来复诊,诉自前日回家后疼痛进一步加剧,已经影响行走.经再次查体:右侧梨状肌体表投影压痛,右髋关节压痛,右侧髋关节被动旋外旋内试验均阳性.故予以骨盆正位片检查,结果示:右侧股骨头大片椭圆形透亮区,考虑占位.经右髋关节检查,示:右髋关节软骨肉瘤.故建议其转上级医院诊治.后经随访,该患者于半年后死亡.
2# 沙发
误诊当然不是中医之过,治疗没有减轻也不是针灸之错,只是治疗前应有一些辅助检查,作为参考,这却是个人之错
3# 板凳
要不要每个病人来都先拍片?
患者初诊时无任何体征,要我查什么?:Q
如果不论有无指征一律检查,那样的医生谁都能做!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 望海平川+1有这个想法的是个有医德的好医生
收到1朵
软骨肉瘤是一种发病率很低的骨肿瘤,症状多不典型,所以误诊率极高.误诊并不都是坏事情,它能使你提高诊疗水平.
没有要责怪你的意思,前车之鉴吗, 我是想说:作为医生要学会保护自己,作为常规检查,有条件的话要进行,没有条件要对患者说明,患者不责怪你,我们也不会,发病率低的病,谁都有可能误诊,包括一些常见病,那你也好像谈不上误诊哦
无语,哀叹。医生难,:'( :'(
我是针中渚,隔夜患者手掌背肿胀,质疑针灸!我回问:有无饮食不当,患者答:宵夜吃了方便面!我回答:那就对啦!
原帖由 mingzong 于 2008-3-10 14:39 发表
我是针中渚,隔夜患者手掌背肿胀,质疑针灸!我回问:有无饮食不当,患者答:宵夜吃了方便面!我回答:那就对啦!

:lol: :lol: :lol: 佩服的五体投地:lol: :lol: :lol:
这种屡见不鲜,特别是肺癌之类的骨转移
个人认为,患者肯定有症状和体征,请问:1、问诊细吗?加重因素?缓解因素?局部压痛点是在主诉痛点吗?2、下肢痛病人检查腰部和髋部了吗?3、片子出现骨质破坏像已经比较晚了。个人愚见,仅供相互学习。
轩辕传人 发表于 2008-1-25 21:22
患者初诊时无任何体征,要我查什么?:Q

只能说医者技术不怎么样,有形实邪肯定在其他地方应该有表现的,中医的望闻问切现在似乎都只在教科书出现了,,,