发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 硫酸镁与舒喘灵能同时用吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天收了一个孕5月胎盘前置状态的孕妇,用硫酸镁抑制宫缩。夜里她会腰酸,偶有宫缩,想要问问能再合用舒喘灵2.4mg,q8h吗,我记得几时老师说过最好不要合用,对吗,请高手指点
2# 沙发

硫酸镁与舒喘灵能同时用吗

能用
3# 板凳

正常妊娠时胎盘位于子宫体部的前壁、后壁或侧壁。若胎盘附着部位较低,部分或全部覆盖在子宫颈口上则形成前置胎盘。根据其覆盖的程度分为胎盘低置(胎盘位置接近子宫颈口),部分性或完全性(或称中央性)前置胎盘。在妊娠晚期子宫不规律收缩或临产后,子宫下段扩张可使覆盖于子宫颈口上的胎盘与子宫分离而引起出血。前置胎盘出血量多少与胎盘覆盖子宫颈口多少有关,覆盖越多则出血越早,量亦越大,反之则出血晚些,量亦少些。主要治疗为抑制宫缩制止出血、纠正贫血,预防感染在保证孕妇安全的前提下,尽量使胎儿达到或接近足月,提高胎儿成活率、绝对卧床休息,避免性生活,适时终止妊娠。
常用抑制宫缩的药物有硫酸镁、安宝、硫酸舒喘灵等。
(1)硫酸舒喘灵为β2肾上腺能受体**,β2受体**与子宫平滑肌细胞膜表面受体结合后,可激活细胞膜的腺苷酸环化酶,此酶使三磷酸腺苷转化为环磷酸腺苷,降低肌浆蛋白、轻链激酶的活性,并使细胞内钙离子降低,使肌肉收缩蛋白不能作用而抑制宫缩,β2受体兴奋使血管平滑肌松弛,动脉血管扩张,子宫胎盘血流量增加,致血压下降,脉压增大,改善宫内供氧环境,有利于胎儿生长发育。口服硫酸舒喘灵后由胃肠吸收,一般15min后发挥药效,2~2.5h血浆浓度达高峰,维持4~5h,其半衰期为2.7~5h,代谢产物80%分布在血浆中,76%由尿液排泄最多,可持续3天。副作用:心动过速最常见,这是心脏的β1受体受**的结果。当脉率增快时,常意味着血药浓度已达一定水 平,药物可通过胎盘,孕妇心律加快时,也常见胎儿心动过速。也有少数心肌缺血的报道。心动过速和心肌缺血在电解质紊乱时容易发生。用药禁忌:心脏病、心律不齐、甲亢、糖尿病、严重高血压等
(2) 硫酸镁可抑制子宫肌的活性。硫酸镁发挥子宫收缩抑制剂的机制尚未完全阐明。推测高浓度的镁通过与细胞膜上的钙结合部位的竞争而阻断了钙的流通。镁激活了腺苷环化酶,而使环磷腺苷增多,因而降低了细胞内的钙含量,抑制剂细胞收缩。但血清镁浓度必须达到2~4mmol/L(4~8mEq/L)时才能降低子宫肌的活性。
         两者的作用机理不同,可以联合应用或交替使用,但一定要注意硫酸镁的血药浓度,硫酸镁不能有效抑制宫缩的情况下,加硫酸舒喘灵2.4--4.8mg,Q8h临床也常用。

评分

laughing_001 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

好像听老师讲过,舒喘灵是在孕28周之后才能用。硫酸镁就没有限制孕周

学习了

舒喘灵是在孕28周之后才能用,因可影响胎儿动脉导管的闭合,现广州已明文禁用。临床上子宫收缩药多用:硫酸镁,心痛定,安宝,而且抑子宫收缩药不主张联合使用了.

原帖由 阁兰秀 于 2008-1-27 10:11 发表
舒喘灵是在孕28周之后才能用,因可影响胎儿动脉导管的闭合,现广州已明文禁用。临床上子宫收缩药多用:硫酸镁,心痛定,安宝,而且抑子宫收缩药不主张联合使用了.

舒喘灵是在孕28周之后才能用,能提供一下相关链接吗?

这两种药是产科常用药,如何正确使用更是大家关心的问题,能否用于早孕子宫是个争论,请大家各抒己见,谈谈自己的想法。

原帖由 阁兰秀 于 2008-1-27 10:11 发表

很赞同,但舒喘灵我们这里没有禁用,一般孕十二周以后才能用

学习了啊,谢谢指导

不主张用舒喘灵,因可影响胎儿动脉导管的闭合,且说明书上为孕妇禁用,一旦有胎儿意外,就是医疗事故。

舒喘灵应用多年未发现几个动脉导管未闭,能提供理论依据吗

我们也一直在连用啊。

学习了啊,谢谢

学习了,谢谢大家的积极解答
头像被屏蔽

我们这里可是经常用哟

我们这也用得很频繁哦,效果也很好,不能用的话我真不知道用什么药了

我们这也经常联用啊!:L

我们已经禁用了,改为特布他林了,

那比如晚期先兆流产的.12W-28W会用硫酸镁吗?还要用些什么.比如B-HCG

我们这里12W以后的也在同时使用啊。。
有的时候也在用些止血药。
舒喘灵我们用的是 4.8mg  Q6H 或者  Q8H.  效果也不错.
如果还不行就真没办法了啊...

谢谢指教。

我们在用硫栓镁效果不佳时使用