发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤美容] 自制“黛黄膏”外涂治疗痤疮 !!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
痤疮是毛囊皮脂腺的慢性炎症。多数认为与雄性激素、皮脂腺和毛囊内微生物密切相关,也有与饮食、环境因素及精神因素有关。中医称“肺风粉刺”。自拟“黛黄膏”以清热解毒、消病散结,青热燥湿、泻火解毒;清热解毒、凉血散结;请热利湿、凉血解毒;杀虫抗菌、祛脂助阳。达到清热解毒、凉血散结、抗菌消炎、祛脂助阳目的。临床观察,本法治疗多种类型的痤疮效果均明显,且方法简便、药物价廉、无痛苦、不易复发。
1 治疗方法

(1 )药物配制 
    山慈姑30g,青黛10g,黄柏10g,大黄10g,硫黄5g。以上药物共研细末,加入105g凡士林中,调匀,装瓶备用。
    (2)治疗方法 
    每晚睡前温开水洗脸后,将药膏涂于面部患处厚约2mm~3mm,上覆消毒纱布块,次日清晨用茶叶水将药膏洗去,每晚1次,7d为一个疗程。

2治疗效果
  总有效率达100%。

4.  典型病例
    患者,男,21岁,面部反复红斑丘疹6年,于2002年5月就诊,一般情况好,见面部皮肤密集型红斑丘疹,顶端有脓疱,米粒至豌豆大小,炎症明显,诊断为脓疱性痤疮。经上法治疗6次(天)而愈,随访半年未见复发。
2# 沙发

自制“黛黄膏”外涂治疗痤疮 !!

{MOD},请问楼主山东哪个地方的?
3# 板凳

东西要去哪里买啊。。向楼主请教。。呵呵

有机会试试

有机会试试 ,没问题吧?

原帖由 爱医之欣 于 2008-1-17 11:04 发表
痤疮是毛囊皮脂腺的慢性炎症。多数认为与雄性激素、皮脂腺和毛囊内微生物密切相关,也有与饮食、环境因素及精神因素有关。中医称“肺风粉刺”。自拟“黛黄膏”以清热解毒、消病散结,青热燥湿、泻火解毒;清热解毒 ...

方子很好,但是应用后皮肤常被染黄,女性病人不易接受。
请教楼主怎么解决这个问题?

试试看:)

试试看:)

{MOD},鲜花送上

还可以

好方子,顶。。。。:lol: :lol: :lol:

还有什么好方法没有?我按照你的处方做了,收效不明显呀,还得继续用吗?皮肤不染黄,就是油的很,豆豆还是依旧存在,郁闷呀!在此求救了!!!

还可以 还可以

好,收藏了,谢谢了

不管什么原因引起的痤疮都可以用这个方法吗?染黄皮肤倒是不怕,对螨虫引起的也有效果吗?:o

方子是好,

谢谢又学了一招

好东西 收藏了  谢谢分享

有没有哪位仁兄用过方子后确定下疗效

回复 1# 爱医之欣

谢谢分享

我是搞中西医结合皮肤科的,严格讲,这个方法一定有效,原因是出自颠倒散的变方,加了山慈姑30g,青黛10g,黄柏10g。原方一般应用散剂,凉水调涂,每晚一次,建议最好不用凡士林调和成软膏,原因是凡士林属于保湿剂中的封包剂,用后汗液及皮脂腺不利于排除,这也是目前市面产品中治疗痤疮多使用擦剂、凝胶、乳膏等,不建议用软膏。
这也是有人反应油腻的原因,你的创新方法是好的,但要研究制剂。 临床应用有效,特别是炎症较明显的患者,但对于较薄的皮肤患者有一定**性,例如年龄较小,建议应用北京儿童医院的观点,应用一小时后擦去较好。以上仅代表个人意见。

最便宜的治疗:复合维生素B片2片,口服,日三;
              维A酸乳膏外涂,日二;
              囊肿型可给予 维胺脂胶囊 50mg 口服日三,注意副作用:1、肝功异常停药后逐渐恢复;2、畸形胎儿,必须停药1年以上才能考虑怀孕要小孩,切忌切记
              温水洗面,少熬夜、禁忌甜食,多食蔬菜
军人大多这样治疗的

我听说颠倒散倒是蛮有 用的
都是我 个人觉得是药三分毒,不要为了几颗豆豆拿自己来做实验
客观而行
我以前也成月球表面了
现在结婚了
自己就 好了

学习一下
试着中西医结合治疗

好东西 收藏了  谢谢分享

好,收藏了,谢谢了
我给一个患者使用过,说是用完很干燥!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
学习了,谢谢分享。
好,收藏了,谢谢了
学习学习,参考参考。{MOD}。