发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 新手求教~您的帮助会让我受用终生

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位老师大家好.我是一个刚接触推拿一年的新生
在一年的学习里,理论知识相对比较丰富了,可是手法还生疏的很.
现在在诊室实习,一搭手,客人就说我是新手.很多老师给我提过一些意见.
都说我的用力方式不对.手法太生硬、发死.干活不带架势.
也有人说我是练的少.个人感觉也是因为练的少.真希望大家能给提一些意见.
还有个问题,有一部分老师说我是练的少.说刚开始练的时候,得挺着手疼使劲练.越疼越练,练出来手法就熟练了.还有的说手法不好的时候不能太劳累的练,那样会把手练生练死,我实在不明白现在该怎么去练.
请哪位好些的老师给一些宝贵的意见,如果能让我把手法从给人感觉外行到内行,那真的是让我受用终生啊.谢谢大家,谢谢每一个好心人的帮助.静待大家的帮助.
2# 沙发

新手求教~您的帮助会让我受用终生

建议多看看***中一些基本手法的视频,或许对你有一点帮助。
3# 板凳

熟能生巧.刚中透柔;柔里带刚.慢慢体会8字要诀:均匀,柔和,渗透,有力.最后达到:手随心转,法从手出.  参考.========共勉.

我也是从你那样过来的,自己认为,还是要坚持练习标准的动作,达到“唯手熟尔”的境界!

推拿除技巧外,重在功力,这是我的推拿力道劲道练法,供你参考:

1.买个儿童玩具橡皮球,直径10公分大小那种,单手伸直,五指分开抓弹性橡皮球一松一紧的捏,抓捏到手软休息,有空就常练。
2.用白布做25x35cm大小布袋一个,内装绿豆3/4容量,放置在凳子上,双腿分开与肩宽,高马步站立,凳子高度与肚脐平,单手上举至头高,手掌向下,然后手臂呈自由落体运动下落,以掌拍绿豆袋,手臂不能用力,如软鞭一样击打,左右手交替练习,每日一次每次20分钟,练完后用地骨皮煎水加盐,洗手,过程约两个月,如此手臂力道已通。
3.废汽车轮胎一个,挂于大树或墙上,单手手持50cm长直径2.5cm铁棍一根,大力猛击轮胎,注意过程中体会如何化解反弹力,及用力技巧,每日一次每次30分钟,练至猛击轮胎蓬蓬暴响而铁棍不被弹飞,然后将轮胎换成20cm粗硬木树桩,手持铁棍大力猛击树桩,练至猛击树桩铁棍应手而弯,手掌虎口不被震裂,大功告成,过程约两个月,如此手臂劲道已通。
4.购20-40斤太极球一个,双手抱球做水平和纵向环行运球,每日1-2次每次20分钟,如此可练柔里带刚劲道。

--------以上练功过程决非诳语,按此法练习,自可练出比你老师厉害的功力来。

评分

袖里乾坤 + 2 您的发言非常精彩,请再接再厉!

头像被屏蔽

手法一搭手,1分钟内老病人就能感觉到你的手法如何,
我说点建议:我觉得你的发力方法不对,发力应该以上臂力量,上身力量为主,这样手法柔而深透,手不易累,腕和前臂要松,遇到久病筋节较硬的,上肢一起蓄力发力,则刚劲解痉.临床千变万化,每个病人都不相同,得适当调整手法.
治疗方法是先大面积放松,寻找问题点,然后针对所找的点重点处理,然后再放松结束.如此有效果,也不会太累,病人感觉也到位.
治疗中要重点练手感,体会指下的感觉.一年时间应该练得到中等水平的.
另外最好有老师经常指点.

架势无所谓的,不追求好看.
功力做久了自然回有的.
如病灶深可双手重叠,或换肘关节来做.
另外手有累感时得换手,或换手法,避免受伤.
如有机会可练一些**,更佳.

人生何处不圆圈,想想达芬奇当初画画是就是画鸡蛋,平时练练太极,做任何手法时都是画圆圈,你好好体会,速度要张弛有度,内劲才能渗透进去

请问冰台老师,你说的4种练法是否都要练习??

4种练法都要练习,我当初就是这样练的,前几年很多人都喜欢找我给他们做推拿,这两年我以针为主,推拿就很少做了。我本人感觉这样练**,手上那种内劲很快就可以练出来,一伸手就可力达指尖,有一定功力再加上勤练推拿手法,做出来的推拿效果再差也有几分。

非常感谢各位老师的赐教.由衷的希望大家在新的一年能够顺心幸福.
老师们说的对,推拿的技术是在内而不是在外的,要想有好的效果就得多加的练习.以后我会在更多的练习中锻炼自己,也会在平时的训练中充实自己的.
再次谢谢大家的赐教.

用地骨皮加盐熬水泡手,防止用力不当伤手。练习时要注意手法的节奏,不可忽快忽慢,用力有一个轻重轻的过程,慢进慢出,不能慌,捋顺好思路,从哪里做起如何做,接下又如何,头怎么按,腿怎么按,记住一点,必须有自信:我是最棒的。