发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹盆] 再发精彩有结果的片子

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人通过努力得到斑竹的奖励后,初偿甜头,于是在凌晨时分刚得到的好病例送给大家,只是我要有个建议,我是一口气把所有的片子发完,是几天来不同时间拍得片子,图片名字就是拍片时间,注意慢慢体会,请不要一下子看最后一张片子,好东西吃快了,只会拉希,不会吸收到人体的。嘿嘿!

病史:2007。倒数第二天,2岁男孩以咳嗽发热入院,胸片示。。。。。。
     请看好戏!

评分

274005 + 1 好图片,先加分,谢谢支持!

2# 沙发

再发精彩有结果的片子

补充:第一张片子是水平仰卧位拍的,最后一张是术后拍的,至于其它几张是立位还是水平仰卧位,大家都很清楚,我就不说了。

至于结果吧!我想斑竹老师也会同意我先卖个关子的,一下子说出来,就没意思了,还有啊,要是我追了一周多的病史就这样一下子说出来,好像我亏点,嘿嘿,还有啊,说快了,大家就不会经常来这个网站来发你们的好东西啦,我说的对不,各位同行?请多指教,这张片子结果出来后,我们放射科的人都瞪大了眼睛,感到意外的很,希望通过“意外”两字,大家要往偏的病,不可能的病考虑哦,对于现在生活条件好了,这种病出现的很少见啊,也是我们医院儿科为了多收钱的原因吧,对不起了,家丑不可外扬啊,好了,不说了,快一点了,明天还要上班,明晚我会准时发结果上来,希望大家都来支持我,凑个热闹,有钱的出钱,没钱的出力啊。同志们,吼起来,鼓励我的,给我加把劲,下次有好东西,不管什么时间我都会发上来。
3# 板凳

再发精彩有结果的片子

1:左肺有炎变.2:继之出现梗阻和液气腹是什么原因?从腹平片看下腹部特别是乙状结肠以下部位密度特别的高,是否可以考虑粪石梗阻?至于较大的液气腹就是空腔脏器的破裂了.

再发精彩有结果的片子

好图片,先加分,谢谢支持!

再发精彩有结果的片子

猜一个,先天性巨结肠,肺炎。

再发精彩有结果的片子

再猜一个先天性肠旋转不良!!不知道了,真没有见过!分析也不知道怎么去分析,发结果的时候要详细说说呀!

再发精彩有结果的片子

支持楼主,谢谢!!!

再发精彩有结果的片子

绞窄性肠梗阻,到1月4号穿孔了,很常见的病啊?怎么说少见呢?
估计是梗阻的病因少见吧,期待楼主的结果~~~~

再发精彩有结果的片子

1.左侧肺炎肯定,因与腹部疾患无关
2。机械性肠梗阻(经济原因吃了不易消化的东西)

再发精彩有结果的片子

左肺炎变。机械性肠梗阻,肠穿孔,要考虑蛔虫性肠梗阻可能。

再发精彩有结果的片子

左肺炎、肠梗阻(机械性/麻痹性)、多发肠坏死不知道对不对,等待楼主的结果

再发精彩有结果的片子

肠梗阻,幽门梗阻,后来合并穿孔。是不是有胃石?猜的:)

再发精彩有结果的片子

分析:
第一张片子不错:是左肺肺炎;那么肠管积气,由于是水平位,不能看气液平面,故现在无从分析,估计肠管积气,可能是肺炎或电解质紊乱所致!
第二张片子:由于医生看到小朋友呕吐,想到肠梗阻可能,于是来我科行立位拍片,发现明显的肠梗阻!
此时儿科仍不放手,不转胃肠外科,于是隔了一两天出现了第三次拍片,就是双侧膈下大量游离气体和液体;
见到此平片,我们科的老师根本没有当回事,就直接报了腹部空腔脏器穿孔;于是早晨拍片,上午就急转ICU并手术,术中发现-----------------------------------从膈顶至盆腔全是大小不等的脓肿,肠壁粘连无法分开,术中清除脓液一脸盆!
最后术后临床诊断:
   一重症肺炎
  二肠梗阻
三原发性腹膜炎
四腹腔多发脓肿
五腹腔脓肿清除术后

结果大家知道了吧,只是这里我们科当时凭借一个腹部压痛,反跳痛及腹肌紧张再加上平片表现, 我们都能想到穿孔,可是这种由肺炎蔓延成原发性腹膜炎,再由此引起肠梗阻,最后病情不能控制产生腹腔脓肿,这种发展和我们所学得教科书是有异曲同工之秒,这些片子,大家可以下载下来留个底子,这种病以后想见都难啊。这个病的发展好像今年的执业医师考试就考了这样一个,原题好像是说,哪种肺炎容易导致原发性腹膜炎,好像当时我还做对了,大家有兴趣可以看看原题。

在这里我要感谢班竹对我劳动的鼓励,不过,班竹,是不是可以给我加点阅读权限啊,我想多学点,以后有好东西我肯定会无保留的和大家分享的。感谢大家的期待。

评分

274005 + 1 有了分就提高了阅读权限,谢谢支持

再发精彩有结果的片子

好!!!谢谢分享!!!

再发精彩有结果的片子

不错,分析得真不错。

再发精彩有结果的片子

谢谢了,学习.

再发精彩有结果的片子

不错,值得学习!顶一下!

再发精彩有结果的片子

真是好东西,值得回味

再发精彩有结果的片子

有了分就提高了阅读权限,谢谢支持

再发精彩有结果的片子

长见识了 谢谢

再发精彩有结果的片子

长见识了 谢谢

再发精彩有结果的片子

哈哈,也谢谢楼主

再发精彩有结果的片子

回过头来再看片子,发现似乎第2张片子就可能已经有穿孔迹象:左膈下似乎有游离气体了!

再发精彩有结果的片子

谢谢楼主的无私奉献

再发精彩有结果的片子

没有可能是腹部的疾病引起的肺部炎症吗?

再发精彩有结果的片子

双侧肺部纹理模糊,考虑肺炎。
肠管结构紊乱,腹部肠管内大量胀气,呈蛙腹。考虑肠套叠所致的肠梗阻。
有腹水。