发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 请问中医对紧张性头痛有什么好办法吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
简要病历
  女,53岁,教师,
  未明原因头痛二十余年,加重一年,双耳听力下降一个月。
  二十多年前高考考入师范院校后,逐渐开始出现自觉头皮持续胀痛,有紧箍感和重压感,开始以头顶和后枕部明显,后逐渐出现颈肩部僵硬疼痛,阴雨潮湿天气时头痛头胀加重,偶尔自觉晨起有天旋地转,无恶心呕吐、无意识变化。近一年来自觉头痛逐渐加重。一个月前自觉双耳听力下降明显,成渐进趋势,声音遥远,无耳鸣,经二级医院五官科检查诊断为“神经性耳聋”,给予维生素B1片10mg tid,三磷酸腺苷片20mg tid,甲钴胺片0.5mg tid,倍他司汀片5mg tid,治疗半月,现已有明显好转。
  50岁绝经,自然分娩,孕一产一,月经规律。
  平素体健,热爱运动,喜清淡饮食,无高血压、心脏病、糖尿病史,无烟酒嗜好,无药物过敏史。阑尾炎切除史。
  血压105/75mmHg,脉搏58次/分,触诊颈、肩部肌肉僵硬,表皮未见异常,有压痛。双耳高频率听力下降。余未见异常。
  做脑CT、脑血流图、颈椎正侧位片均未见明显异常。
  初步诊断为:头痛原因待查,紧张性头痛?
  患者不愿服用止痛药物治疗

请问:对这样的病人中医有什么好办法吗?
2# 沙发

请问中医对紧张性头痛有什么好办法吗?

舌苔+脉象?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

可试用羊角颗粒或正天丸

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

孟文瑞《春脚集》:立愈汤,治一切头痛:土茯苓一两,何首乌三钱,天麻、当归、防风各二钱。
在下认为患者有明显的寒湿内盛症状,当在上方基础上加白术40克,制附子10克,附子剂量由小量逐渐增加。水煎服,日一剂。

收到1朵

中医四诊我所知有限,以下内容仅供参考

脉略沉,平稳,有力,节律性好,脉率58次/分钟,滑脉?(往来流利,应指圆滑,如珠走盘)

舌:色淡红;苔前半薄白、后半增厚色白,苔无裂缝;舌大小正常,居中,无齿痕,无颤动,未见瘀点、瘀斑

天癸已竭,阴气自半,久痛入络,风阳袭扰。
肾气渐虚,耳渐失聪,后头及颈,太阳不足。
风阳夹浊阴上扰清空,精虚复络瘀精明失荣。

• 长寿面+1谢谢,能再说具体点吗?
收到1朵
头像被屏蔽
收到1朵

术附汤.
       可以不用药,早睡,断房事一月.禁生冷,愈.

收到1朵

**百会、天顶、头维、脑空、膈腧、血海。

收到1朵

原帖由 jinsir 于 2008-1-7 07:45 发表
天癸已竭,阴气自半,久痛入络,风阳袭扰。
肾气渐虚,耳渐失聪,后头及颈,太阳不足。
风阳夹浊阴上扰清空,精虚复络瘀精明失荣。

我对中医是外行
这段话能再说具体点吗?

风阳袭扰,太阳不足 
风阳夹浊阴上扰清空,精虚复络瘀精明失荣

几句关键句不是很明白,能帮我解释一下吗?

我建议用柴葛解肌汤加木香丁香血竭.

收到1朵

我考虑是痰湿中阻清阳不升,可用半夏白术天麻汤加减。
    半夏10天麻10白术10党参20黄芪30云苓10干姜6车前子20防风10葛根30当归10川芎10丹参30白芍30白芷10桂枝6甘草6每天一付

tongtongbulichuanxiong 头痛不离川芎!!!!!!!!!!!!!!!!!!

这位病人正确的检查应该是从颈椎入手,病人取端坐位,采用手法按压环枕筋膜枕大神经,枕小神经出口,以及颈椎1--7棘突,横突,椎骨排列是否对称,有无肌紧张,结节或者索条,肩胛提肌起点是否有结节和明显压痛。
      根据周围神经学的解剖知识以及临床经验,此病例之头痛与双耳听力下降,应为颈椎C1、C2、C4局部轻微移位,牵拉影响耳部神经(一般X光片不易看出);环枕筋膜上的头夹肌起点长期紧张僵硬,其起点处肌肉筋膜增厚粘连,卡压枕大神经,枕小神经出口导致头痛。这些判断都可以通过手法检查证实正确与否。然后对症治疗。
      颈椎错缝者必须采用手法整脊复位;枕大神经,枕小神经出口处及肩胛提肌止点压痛明显者,则以小针刀松解为最佳。颈肩部肌肉僵硬疼痛者内服以葛根汤加味,舒筋通络,改善血供。如此找准病因,内外结合,疗效立竿见影。
      本人2007年10月治愈的一例偏头痛30年的女士,即采用此法,整个治疗仅仅两周时间。做针刀和整脊两次,汤药14剂。病人原来长年依赖大剂量止痛药和浓咖啡减缓头痛,近十年来不能做任何轻微家务,寻医用药无数均无效果;故对此神奇疗效惊诧不已。所以我认为做一位当代的中医师,必须完善自己的整体医学素养。骨骼,肌肉,神经解剖及生理知识,脊椎相关病学知识,整脊手法,针灸,针刀,中药内外用等等,尽可能多学习了解,拓宽思路,方能从容应对复杂的疾病。假如此时我们还在奢谈**,风痰瘀血,则毫无意义。