发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

放置T管后,胆总管缝合方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我见过我的老师缝合胆总管壁时,有的用可吸收线,有的用丝线,而且缝合特别紧密,担心胆瘘,我不知道怎样缝合和选择用什么样的线? 用不可吸收缝线缝合后,会不会增加术后胆总管结石发病率呢?例如缝合膀胱粘膜时,用1-0可吸收缝线,缝合粘膜层,7号丝线缝合肌层。我没有做过类似的统计。
2# 沙发

大部分用4号线,
3# 板凳

结实的1号丝线就可以了,缝合完成后打水检验没有渗漏就可以了,尽量保留内腔够大。

1号丝线就可以

一般1号丝线就可以了···打结时松紧适度···松了容易胆瘘····紧了容易使组织缺血坏死,最后还是要胆瘘

现在都用八根针的可吸收胆肠缝合线,术后可以减少结石再生成

我们是4-0线

1号丝线足矣,缝合讲究粘膜对粘膜,间距2-3mm,边距1-2mm,缝合后注水试验无渗漏即可。有些学者要求切口上下两端均缝合,有些则要求仅缝合一端,说是有利于拔管,似乎有些道理,大家觉得呢?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 大鹏+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

原帖由 冰激凌凌 于 2008-1-6 20:14 发表
我见过我的老师缝合胆总管壁时,有的用可吸收线,有的用丝线,而且缝合特别紧密,担心胆瘘,我不知道怎样缝合和选择用什么样的线? 用不可吸收缝线缝合后,会不会增加术后胆总管结石发病率呢?例如缝合膀胱粘膜时 ...

同意大多数人的观点,缝合时采用1或者0号丝线比较好。缝合时松紧适度,边距适当,只要放置了T管和血浆引流管,即使发生胆瘘也不要紧。若是不放置T管,经验上还是选择可吸收缝线好一些,按照血管外科操作的原则进行缝合,当然,这种情况需要保证胆道系统无异常,同时放置一根血浆引流管会比较放心一些。
因为胆管壁的缝合是外翻缝合,线结不在胆管内,所以形成胆管结石的几率比较小,传统的方法都是采用丝线缝合的。

1号丝线

传统代表过去,过去没有现在这种可吸收线,既然有了为什麽还要用丝线?

肝移植时胆总管吻合均用5-0可吸收线。因此如果条件允许的话还是用5-0可吸收线。

我们用1号丝线 主要是注意缝合时的松紧跟与T管的位置关系 检查没渗漏就行

可以用可吸收线,1号丝线也行。

同意大多数人的观点,

1号丝线

我主张用8根针,比较好,就是费用上贵一定,其实也贵不来多少,其他地方少用电就会回来哟

我们科室一直用的是0号丝线,方法是2--2,即针距和边距都是2mm目前还没有发现形成结石的。另外,胆总管切开一期缝合在教科书还没有正式提出来,只是杂志报道,就目前的医疗环境,建议尽量不要作一期缝合。除非你保证百分之百的不出现胆瘘,否则就要吃官司。

只要T管引流通畅 ,我可以保证99.9%不会胆瘘。

0号丝线就可以,当然最好是薇乔线。

一般1号丝线就可以

用5-0可吸收线

用可吸收线可能会减少以后结石复发的可能,现在有专门的胆总管缝合线了 ,用5-0的prolene线也可

我主张用3-0的细丝线或者5-0的prolene线来缝合。普通丝线确实有继发结石之嫌疑

观点供参考

谢谢分享

关键是胆汁引流通畅,不管可不可以吸收,没有压力,就不会漏胆。

呵呵,我们看病人的 胆总管粗细,一般用4-0或5-0的八根针
T管放好后将T管挤向一侧,尽量缝一侧!必要时对侧加缝一针!