发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 让我头疼的病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       出诊日志: 男  89岁   诉:腹胀,呃逆一周。于一周前因其外甥女结婚吃喜宴回家后第2天出现腹胀,呃逆,伴头晕。无呕吐胃内容物,无腹痛、腹泻,无反酸,无畏冷、发热,一周来只喝米汤,二便如常。查体:神志清楚,生命征正常.腹部膨隆如鼓,无腹壁静脉曲张,无蜘蛛痣,无脐突.轻压痛,无腹肌紧张,扣诊鼓音,肠蠕动增强.无振水音(怀疑少量腹水,未做实验室检查不敢肯定).有疝气病史30余年未作手术(阴囊可见一拳头大小肿物).心肺未见异常,四肢无水肿.无高血压,糖尿病,消化性溃疡,肝炎等病史.
       诊断: 胃动力不足
       处方: 5%GS   250ml  + 黄芪20ml+参脉20ml ivgttt     qdx3
                 0.9%NS   100   +   西米替丁0.4     ivgtt   qdx3
                 0.9%NS  100  +  GM  16万U+vitc  2.0      ivgtt   qd x3

雷尼替丁 0.15 bid x3
               乳酸菌素片 3#  tidx3
                马叮啉   1#  bidx3
               和胃整肠丸  3#  tidx3            

为进一步诊断希望去医院做个胃镜,这个病人死活不去.怕是有CA啊...  

第一次发帖,请邦主鼓励下~哈哈

评分

苏先生 + 1 原创病例有后续治疗,加分鼓励

2# 沙发

让我头疼的病人

89岁有CA的可能性很小。我认为就是一个急性胃炎,消化不良的症状,如果楼主的治疗效果不好的话,可以按这个试一下:

四磨汤口服液,10ml   po  ,tid
    吗丁啉  10mg  PO
    VIT B12   500ug   /  im  qd   

一般对于消化不良引起的明显腹胀。 治疗两三天后就可以有明显效果。
3# 板凳

让我头疼的病人

经上治疗患者腹胀情况缓解,但是不停的嗳气,还是只能喝米汤,吃什么吐什么.

5%GS  250  ML +KCL 5ML+vitB6 20mg +GM 16万U    ivgtt  qdX3
     别的药物没有变. 
  今天去出诊病人腹胀消失,嗳气比前几天好多了,仍然只能喝米汤,但量有增加,诉小便增多(怀疑西米替丁,GM对肾脏的副作用).改用奥美拉唑  40mg 停用GM .给予5%GS250ml+黄芪20ml  +参麦20ml.氨基酸250ml   口服药同上 继续治疗3天.

头尾半个多月了,病人嗳气的情况仍然.头疼啊!而且那老头只要我看,别的医生看还不要,他有个亲戚是个医院的院长,都不让他看.....我只有尽力的治疗了.看他一天比一天消瘦下去..心理真不是滋味,希望大家给点治疗意见.
  今天给他 双侧足三里注射  胃复安10MG 
2007.12.20家属***话说 效果很好.感觉很想吃东西,也不咋嗳气了.我想有希望了,继续开了氨基酸+黄芪 给予能量.
  情况基本稳定,不过还是吃不了什么东西,吃了就吐,嗳气是好多了.发现舌苔厚白,脉弱.患者诉胃区压痛,我开了小建中汤加减.主要是温中散寒,调理中焦脾胃.下面是药方:
  黄芪20g     附子20g  半夏15g     南星 12g  厚朴9g  苍术12g  蔻仁12g   茯苓15g      白芥子9g  甘草3g 干姜 3片(自备) 大枣 3枚

下午家属***话说患者喝了2勺药后觉得胸骨后好象被火烫一样疼痛...(难道是我附子药量太大?还是患者食道黏膜有问题?后来去其处看了下发现家属放了一整个干姜...不知道是不是其**了食道黏膜.叫他用1/3的干姜,附子先煎30分钟...看下明天的情况了.)

这个病人现在还在我手上看,真的不知道该咋帮他了...头疼啊..希望大家给我点治疗意见.

让我头疼的病人

.请多指教..

让我头疼的病人

半个多月了,还是吃不了什么东西,吃了就吐,我遇到过两例,最后都是用B12针     1000 ug im   qd   ,连续肌注5~7天,都是食欲 显著增强,没了吃了就吐,厌食的症状了。
B12对于消化不良的作用是很神奇的。用过就会知道了。
祝楼主好运。

让我头疼的病人

这个病人我认为是不完全性肠梗阻,内科治疗无效.

让我头疼的病人

谢谢张老大的指点~我明天去试下。。

对于楼上的肠梗阻(疝气引起的?),我觉得基本可以排除。患者大便排泄正常,经上治疗腹胀消失,而且没有再出现腹胀。

欢迎继续讨论,我将把最新的治疗情况献上

让我头疼的病人

我认为可以加大输液量,每天在两千毫升以上。同时补充氯化钾,每天五克以上。

让我头疼的病人

做一下基本的辅助检查吧,这么没把握的治很不让人放心.必尽病人年纪有点大的.还是小心点.

让我头疼的病人

...我是在社区的,条件有限,做了血糖(正常),患者行动不便,也拒绝去医院,说是要是去医院他也就随风去了..=.=~!...既然接手了我就希望尽我最大的努力把病人搞好.实在令我头疼啊,天天往病人家跑..生怕他出现什么新情况~~

让我头疼的病人

可以配合口服点四磨汤口服夜

让我头疼的病人

看了你们的治疗过程,觉得有道理,但我认为患者还是有炎症,只不过因为年龄太大,症状表现不明显。应该配合抗炎治疗,同时抗病毒治疗,病毒性疾病常有头晕,恶心,呕吐的情况,试验用一下双黄连配伍病毒唑,再加一组磷霉素。看看效果。

让我头疼的病人

vitb12  1000u /im   qdx5  观察病人情况

让我头疼的病人

不完全性肠梗阻可凝,内科治疗不理想,只能加强支持治疗,就让他慢慢等死吧

让我头疼的病人

这个病人一定要请外科医生来会诊处理,有疝气病史,而且楼主查体也发现阴囊有肿物,如果肿物是小肠,会因为卡压而导致肠梗阻,因患者仍有少量排便,应该是不全梗阻,处理应该手法试行推纳复位,拖下去可能会卡压肠段坏死而导致生命危险,即使是卡压不严重,也会因为进食过少而出现全身营养水电紊乱症状.

让我头疼的病人

去医院查吧,可能是肠梗阻,危险!:o

让我头疼的病人

原帖由 aidom 于 2008-1-20 20:37 发表
这个病人一定要请外科医生来会诊处理,有疝气病史,而且楼主查体也发现阴囊有肿物,如果肿物是小肠,会因为卡压而导致肠梗阻,因患者仍有少量排便,应该是不全梗阻,处理应该手法试行推纳复位,拖下去可能会卡压肠段坏死 ...

说的有道理,最好检查一下

让我头疼的病人

要是我就推了较好.年龄太大了.出了事说不清楚啊

让我头疼的病人

谈谈自己的看法,不一定正确。
1、不完全肠梗阻的可能性很大。患者已经两个星期几乎没有进食了,如何观察大便正常?不完全肠梗阻也不是完全梗阻,也会有排便排气的。
2、这么大岁数,有没有梗阻性肠炎的可能?老年人对疼痛普遍不敏感,不要漏诊。
3、缺钾会引起腹胀,楼主的输液方案中怎么没有补钾?病人会不会有缺钾的情况。
4、胃肠动力不足,可以考虑换用普瑞博斯。
5、应用抗生素是十分必要的,如氨基甙类、喹诺酮类、甲硝唑类等。