发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

执业医师行医过程中的恶劣遭遇

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有时候想想,也许当初选择医生这一行业是个错误,自己开门诊更是错了。看起来似乎风光无限。然中间的滋味只有自己知道。今天说出来,不然,真的像吃了活苍蝇一样如哽在喉。
    先从前些年说起吧。最初,因为爸爸跟我国著名传染病专家肝病专家,原[根据相关法规进行屏蔽]88医院的院长张光暏关系不错,做门诊的时候就从他那里拿了88乙肝肽治疗病毒性肝炎(现在叫泰莱肽,蓝盒包装),88乙肝肽是白盒装,那时候没有申请国药准字,仅仅是医院制药厂自己生产,健字号。我们用在病毒性肝炎病人身上,特别是急性肝炎身上效果不错,至少比转移因子干扰素什么的要好。
     传染科医生其实都知道,慢性乙肝的治疗很大一部分要注意休息和情绪调节。我所说的那个病人是个老师,不像其他来诊病人一样,他的病例上写的姓名是无名氏。他不想让别人知道他的姓名职业,当然也包括我们医生。他的职业我们还是从别人那里偶然得知的。据他所说,他的乙肝是单位里强迫义务献血时感染的。我当时跟他说,国家对这一块控制的很严格,献血感染根本不可能(他那时候正在**血站:lol: )。他拿了药,并要求在我们这里注射。注意了,问题就在这里。中间自己还从别的地方弄药治疗(具体药物不祥)。三年以后他又来我们门诊,我问他有事吗?他说,不找我。很神秘的找我爸单独谈。后来,我爸才对我说,他怀疑我给他打的88乙肝肽是假药,把匿了的药变成了钱。因为我拿给他的针剂anpao(不会写了,也就是玻璃瓶)不一样长短。他为此还专门去88医院找了一个副主任还是什么的求证过。那个医生也说可能是假药。
      写到这里我不禁想大笑,居然会因为这个怀疑假药!稍稍给人输过液打过肌注的医护人员都知道,我们从药厂进的针剂不可避免的存在着anpao不一样长短,甚至药量多少不一样的现象(大部分时候药物的实际剂量比标明的多0.5-1ml),那个88医院的什么副主任我敢说他从没给人打过针,拿着高收入一辈子只待在办公室里看化验单开药。他要有这方面的常识也不会怀疑我们的88乙肝肽是假药了。最可笑的,那个无名氏老师居然要**我,他找我爸来是想私了,意思给点钱就行了。我爸说,还是公事公办吧。你先到卫生局,立案了我们法庭见。从他走后,就再也没见过了。其实现在想起来,就他的脾气性格用再好的药病都好不了。

再说说最近这个吧。中年女性,前庭大腺脓肿也就是巴氏腺脓肿,发病后一个月才来。包最大的时候像个地瓜。刚来的时候,疼的剧烈,还是炎症期。先抗炎治疗。脓肿形成后,我说切开引流好一点,但可能受罪大点。也可以用针把里面的脓抽出来,冲洗后再注入抗菌素。微波局部照射一下。两手准备吧。第一次抽出来的是脓血,大约20ml。以前这种病人抽出来的纯粹是脓。考虑与其活动摩擦过多所致。第二天来说,感觉不错。第三天来包块又大了。她说回老家上了个坟又在家擦了擦地。我一看,在大小**那里有一小块皮肤破了,那天抽出来的还是脓血。前后一共抽了8次。巴氏腺里脓倒是没有了,基本赶紧。那块局部破溃的皮肤却越来越深(靠近尿道口,小便后几乎不清洗坐浴)。
     生产时做过会阴侧的妇性有体会,那个地方换药也不好换,稍有不注意伤口就会感染。不到一个星期就变成了一个长3cm大小的溃疡面。深达肌肉层。很明显需要清创缝合,巴氏腺最好也一起摘掉,以免后患。就在定好手术的那天,她去了大医院。并在那里做了手术。术式跟我的一样。术中出血不少,说是挖去了不少,遇到了大动脉,血溅了医生一身。回头,那个病号妈妈逢人便说,大医院的医生说都是我给做微波照射弄的,肉都烤烂了。天!输出频率在37-40照射只能感到温热的微波能把肌肉烤烂吗??
   众所周知,巴氏腺摘除手术,出血是全身器官里出了名的,那里血管丰富嘛,要不大小**怎么勃起?可那医生把出血什么的都赖在我头上了。说是我给做微波做的,耽误了。可是,就算是她那天不是来我们门诊,你们不也一样处理吗?最好做切开引流。或者抽脓注药。实在不行才切除腺体。她走路磨破了皮变成溃疡你怎么办?又不是在躯干四肢,要她**天天泡在消毒水里还是你天天盯着一小便就给换药?!又不是住院,你让她天天躺在床上她听吗?真晕。我始终觉得我的处理没有错误。莫须有的罪名却必需背着。在大医院里遇到伤口感染什么的怎么都好,在小门诊不是你的不也是你的不是。

遇到这种事,我在想挤破头考出执业医师有什么用,还不是一样。人家还是信不过你。自己做门诊干什么,安安份份地待在医院里上班多好。没风没浪的。就算遇到事,也有医院担着。不知道这世上有没有卖后悔药的。有的话,我第一个买。不管怎么样,经历了这么多倒真的是吃一堑长一智,多一事不如少一事。

2# 沙发

干什么都艰辛呀!!!
3# 板凳

如题!!

:handshake

天理何在啊

:handshake :handshake :handshake

:L

下辈子不做医生了

第一次知道原来大小**可以勃起:lol:

:victory: :victory: :victory:

支持,同感。

原帖由 lhai 于 2007-12-26 23:47 发表
我们压抑的情感,只想有一点点的解脱。
      我们就是“执考”微小差距不过者。作为规范医疗行业、保障人民健康的全国性医师准入考试,从它出现的那天始,已成为每一个合法跨进医疗行业的医师所必须经历并须通 ...

已经4年了