发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

你猜猜 摘自第三届中国皮肤科医师年会之四 公布答案啦

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你猜猜 摘自第三届中国皮肤科医师年会之四

你猜猜   摘自第三届中国皮肤科医师年会之四  答对者鲜花奖励

患儿,女,3岁,广西农村。
      主述:头、面、颈及下肢皮疹1+年。
      现病史:1年前不幸被蜂蜇伤头部、面部、双耳、颈项部及下肢等多处暴露部位的皮肤,当时蜇伤部位出现水肿性红斑和疼痛,部分有水疱,伴有低烧。在农村卫生所给予青霉素、激素注射及外擦抗真菌药膏,经治疗后,蜂蜇伤的局部反应逐渐减轻,但一年来皮疹始终未完全消失,而且逐渐形成红色丘疹、结节,部分皮疹中央有结痂,自觉无明显瘙痒,偶尔发热。食欲、两便均正常。为进一步诊治而于2002年10月来门诊就诊。
        体格检查:T36c、R25次/分、P90次/分。发育正常,颈部、腋下及腹股沟淋巴结轻度肿大,无明显触痛。心、肺无异常,肝脾肋下未触及。
        皮肤科情况:头部、面部、双耳、颈项部及下肢等多处皮肤见多个红色丘疹、结节,部分皮疹中央有结痂,皮疹及其周围组织浸润
        实验室检查:血常规-WBC 12.800 ×109/L↑,LYM 8.200↑,LY 64.300%↑。肝功能-ALT 52U/L↑,AST 57U/L↑,Cr 26umol/L↑;尿常规-正常;皮疹分泌物细菌培养-金黄色葡萄球菌;皮损组织及分泌物真菌培养阴性。

正确诊断:蜂蜇伤→嗜酸性细胞性异物肉芽肿

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 孤帆远影+6鲜花香香
  • tiandou1975+3感谢分享!不过这个不能加分,病理看不清,怎么诊断嗜酸呢? 能看出异物也就差不多了

评分

孤帆远影 + 1
超哥 + 1 很想了解是怎么治疗此病的,能提供出来吗

收到9朵
2# 沙发

象个淋巴瘤

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

种痘样水疱病T细胞淋巴瘤?

:L :L

假性淋巴瘤
虫咬后可以发生

病理来啦

抱歉,传不上去,再试试

病理已出,请发言

病理看不清楚
猜个大概:异物引起的假性淋巴瘤样反应
最后一幅图好象是残留的蜂针

考虑:种痘样水疱病样T细胞淋巴瘤? ,建议进一步组画检察

异物所致肉芽肿?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

:L :funk:

公布答案啦

组织病理检查:(左下肢膝关节内侧结节)脓肿并溃疡形成,脓肿由炎症性肉芽组织及纤维瘢痕组织构成,有大量嗜酸性粒细胞、淋巴细胞浸润,小区有肉芽肿形成倾向,有残存的蜂刺物。

病理以重新上传,答案已公布