发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 各位医生前辈,进来看看,在线等。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男 8岁 三天前感冒发烧,在别处就诊,效果不好今来我这,用药不详,据说头孢和双黄连。
查体,咽喉红(轻度)晚上没有看清楚,体温37.9度,脸红,诉头疼,身酸痛,无精神。
给予:100ml克林霉素0.6g 1瓶 静滴
0.9% NS 250ml
利巴韦林0.1g  5支
VC 0.5g 4支
地米5mg 1支    静滴
第二瓶时测体温39度,立即给予酒精物理降温,安痛定1ml 肌注。输液完后,再次无力降温,测体温37.5度,给小柴胡颗粒冲剂口服让其回家,明天继续输液。请教有何不妥。
注:由于今天购药回来很累,用药有点草率,不对之处指教。
2# 沙发

各位医生前辈,进来看看,在线等。

8岁的小孩你是不用量太大了啊.
3# 板凳

我密切观察着呢,没有出现什么问题。

原帖由 526928 于 2007-12-19 22:36 发表
男 8岁 三天前感冒发烧,在别处就诊,效果不好今来我这,用药不详,据说头孢和双黄连。
查体,咽喉红(轻度)晚上没有看清楚,体温37.9度,脸红,诉头疼,身酸痛,无精神。
给予:100ml克林霉素0.6g 1瓶 静滴 ...

用量大了吧,按说明书上的用量,即使有问题也放心。

{给予:100ml克林霉素0.6g 1瓶 静滴
0.9% NS 250ml
利巴韦林0.1g  5支
VC 0.5g 4支
地米5mg 1支    静滴}

不同的医生对病的看法不一样,那么用药就不一样.用药不一样

那么效果肯定不一样;我建议你尽量少用激素.顺便开个处方给你作

参考;

0.9NS  250ML
         赖氨匹林  0.9
         0.5%GS 100ML
         头塞     1.0
         0.5%GS 150ML
         炎唬宁    80MG
         克林霉素   0.6*100ML

[这是我对咽喉炎,扁桃炎引起发热的常用处方.效佳]

用量都大了

是否应该考虑病毒性的.密切观察

37.9'C不用加地米儿童体温不超38.5'C不必紧张口服药即可

头噻最好别联克林

发现你们这班人是不是医院出来的阿,怎么用药这么大量,没事就好,有事全部坐牢吧。八岁小孩不能按成人量,最少也要12岁才能!

:o :o :o :o :o

这样的病人,我经常碰到,大多的是病毒感染没必要用抗生素和激素,用了倒反适得其反,我的处理是:
5%GS250+双黄连15ML+利巴0.15,5%GS100+炎琥宁80MG,最多在加一瓶能量5%GS250+VITC1.0+VITB60.1+肌苷0.1
其他的对症处理,最多两天病人就好了。

药物剂量用得太大了,应熟悉一下儿科用药剂量表
另:37.9没有必要用地米

用药量太大了!我曾经见过克林量大导致呼吸骤停

学习了

这样子用药呆呆呆可

原帖由 yizhuo-236 于 2008-1-1 20:17 发表
这样的病人,我经常碰到,大多的是病毒感染没必要用抗生素和激素,用了倒反适得其反,我的处理是:
5%GS250+双黄连15ML+利巴0.15,5%GS100+炎琥宁80MG,最多在加一瓶能量5%GS250+VITC1.0+VITB60.1+肌苷0.1
其 ...

能解释一下双黄连 和炎琥宁为什么连用吗?谢谢

我没有用双黄连和炎琥宁配伍啊,你看错了啊,是配在不同的葡萄糖里滴的啊。这两种药都是抗病毒很好的中成药啊!

来比林0.9可是成人的剂量

利把伟林用5支——小心造血系统出问题
林克——小心肌肉松弛
地米5MG——小心低钾

用药量太大,应小心才好。

双黄连,炎琥宁用一个就可以了吧,,感觉这两个效果差不多,,常选一种。。

你的地米量也太大了,象这种情况在别处肯定用过地米了,你又用那么大的量,患者抵抗力肯定好不了,建议用阿奇霉素,清开灵

原帖由 yizhuo-236 于 2008-1-1 20:17 发表
其 ...

干麻用药一个比一个强???  双黄连加病毒唑,炎琥宁,最来一瓶能量??不解,不解

用量有点大.其他无不对的地方吧~

还是规范点好   我有一次1岁的小孩用安基比林用成人一半的量.5分钟后小还抽筋缺氧.吓出一身冷汗.后面用安定,DM.吸氧抢救过来 .病人家属差点要**  
小心使的万年船