发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 我治疗眩晕的方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  做为一名基层医生,我很清楚给人开药的原则是既要治得好病,又要价钱不高.
  这里我就来说说我治疗眩晕的方法(呵呵,没办法,为了想挣点分,多点权限,在这里献丑了:L )。中医是这么定义的:眩晕由于风、火、痰、虚、瘀引起清窍失养,临床上以头晕、眼花为主症的一类病证。眩即眼花,晕即头晕,两者常同时并见,故统称“眩晕”。其轻者闭目可止,重者如坐车船,旋转不定,不能站立,或伴的恶心、呕吐、汗出、面色苍白等症状。严重者可突然仆倒。眩晕为临床常见病证,多见于中老年人,而且反复发作。引起眩晕的病因也很多,一般以肝阳上亢、气血两虚、肾精不足、痰湿中阻及瘀阻窍络等。西医的高血压、低血压、低血糖、贫血、美尼尔氏综合征、脑动脉硬化、椎——基底动脉供血不足、神经衰弱等,临床表现主要为眩晕症状。在临床上,不论对于哪一类引起的眩晕,我用西医的治疗的方法是:爱茂尔注射液4ml肌注,一日三次,一般注射一次就会有效果.现在网络上不是出现了好多新名词吗?其中一个叫什么"吊瓶族"来着,这些人啊,老爱打吊针,有些眩晕病人要打吊针,就给他输点能量合剂,如果严重,再加利多卡因静滴,速度得慢.我遇到的眩晕病人这样治过后效果都非常好.有时也开中药,药如下:半夏、竹茹、枳实、陈皮、甘草、茯苓,加藿香、灶心土(包煎)、生姜大枣等,再可以根据临床症状加减组方用药.这里没有讲什么辨证论治,那太复杂了,在基层,有一部分属于经验用药,效果可以就行了.

评分

hxf1979 + 1 感谢分享!

2# 沙发

我治疗眩晕的方法

所有治疗均应明确诊断后再治疗,不要所有眩晕都这么治疗,会出事情的.
3# 板凳

我治疗眩晕的方法

支持一下

我治疗眩晕的方法

支持一下

我治疗眩晕的方法

爱茂尔是止吐药,对眩晕不能一概而论。

我治疗眩晕的方法

支持一下:handshake

我治疗眩晕的方法

支持追风网友的说法.

我治疗眩晕的方法

所有治疗均应明确诊断后再治疗,不要所有眩晕都这么治疗,会出事情的.

我治疗眩晕的方法

:爱茂尔注射液4ml肌注,一日三次“”
      不敢苟同:呕吐为保护性反射,总不能先止呕吐吧,那样会适得其反的

我治疗眩晕的方法

眩晕是症状,要清楚病因才好治疗

我治疗眩晕的方法

爱茂尔有中枢抗胆碱作用,对眩晕有一定作用,不过楼主的剂量是否过量啊

我治疗眩晕的方法

眩晕还是要查清病因治疗,因为高血压或者颅内疾病就是用爱茂尔无法止吐的.

我治疗眩晕的方法

:) :) ,还是先搞清原因的好!

我治疗眩晕的方法

那大家谁还有其他治眩晕的办法吗?说来参考下

我治疗眩晕的方法

看过了

我治疗眩晕的方法

支持一下

我治疗眩晕的方法

原帖由 谭继雨 于 2008-1-8 22:24 发表
:爱茂尔注射液4ml肌注,一日三次“”
      不敢苟同:呕吐为保护性反射,总不能先止呕吐吧,那样会适得其反的

这样的情况还是先止吐。

我治疗眩晕的方法

以后可以试一下