发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 脾切除术后患者出现精神症状

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,48岁,于2007.12.13.11PM因“外伤性脾破裂”收住,急诊在全麻下行脾切除术,手术顺利,术中回输自血约800ML,术后给予输血、抗感染等治疗,恢复良好,已排气排便,切口无渗出,腹腔引流量微。但于昨晚(术后第三天)出现狂躁(把病床扶手弄坏,闹着要跳楼,撕掉切口敷料……),认知障碍(不知识亲人,不知身处何处……),生命体征平稳。既往无精神病史,有慢性肝病史,但查肝功基本正常,此次外伤是自己酒醉失足从高处坠落所致,有头皮裂伤,头颅CT无异常。

患者已转院,讨论基本排除肝性脑病、低血糖、脑外伤、药物作用等,不知大家遇到过这种情况没有?有何高见!与手术有关吗?难道真是精神病,可患者术后一直都很好呀!性格也还开朗。

评分

大鹏 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉! 希望 ...

2# 沙发

脾切除术后患者出现精神症状

没有遇上这样的情况。  关注中。
3# 板凳

是不是由于麻醉原因导致 我是一个骨科医生,几天前做了一个84岁的股骨,手术后症状与你相似,我的是硬膜外,今天已经醒了
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

评分

大鹏 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

要解释楼主的问题我想不是一时半会儿能行的。

可能原因:头部外伤导致脑挫裂伤(CT检查可能表现不明显),引起情感性情改变。

病人还没反馈信息!

我一直也没找出原因,可能的相关因素:**、肝病、脑外伤、大量失血、水电解质紊乱、营养障碍、输血。

当然也不排除就是精神病。

没见到过
患者以前有没有精神病的
有时候应激会导致精神病复发
如果不是考虑麻醉
本人拙见
仅恭参考

没有遇上这样的情况 学习中

应该是麻醉的关系,术后精神异常老年人多见,一般能自行好转,可应用氟哌定淳

病史不太详细。术后补液量怎么样?有没有电解质紊乱?补液过多导致水中毒容易出现这种症状。减少补液量,给予利尿剂,症状会随之缓解。处理过这样的术后病人。

脾切的病例还真没碰到过,是不是其它愿因造成的精神症

可能是感情因素引起的吧~~~一个性格也还开朗的 人为什么搞到醉酒坠楼?这其中可能大有原因啊?说不定是这里面的原因引起她精神失常的!

从来没碰到过这种情况,但这手术不至于引起人的精神错乱,原因未明,望楼主继续跟进病人,通过所转的上级医院了解病人病情变化,这是一个很有意思的病例。

我也碰到一例和楼主一模一样的病例
我觉得不只是麻醉那么简单,
要是麻醉,那为什么几乎百分之99的病人没有这样的状况
同样的麻醉
当然排除脑外伤
我也是百思不得其解

我遇到几例术后精神异常表现病人,镇静后睡一觉就好了,原因无从查,既往嗜酒者常见,奇了怪了。

有两种情况可能出现这种现象,头颅外伤、休克导致脑缺血缺氧脑损伤

可能是全麻术后精神障碍吧。我最近也遇见一例,腹股疝术后第二天夜间出现幻视。

病人已痊愈回家了,精神症状消失,在外院检查也没有定论。具说是1~2天后逐渐好转。也没有用特殊的药物治疗。一直不解……

这种病人我见过,遇见过两例,不管是什么原因引起的,术后的这种情况叫:手术后的精神障碍,参阅沈鱼村教授的<<精神病学>>第三版.氯丙嗪为首选,但注意锥体外系反应.

这种病人我见过,遇见过两例,不管是什么原因引起的,术后的这种情况叫:手术后的精神障碍,参阅沈鱼村教授的<<精神病学>>第三版.氯丙嗪为首选,但注意锥体外系反应.

可能是术后瞻妄

1.复查头颅CT没有?是不是存在颅内出血的情况;2.问他平日里是不是爱饮酒,是否有酒精间断症状:3.有些人可能因住的地方改变而有性情改变