发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 单脐动脉

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
单脐动脉经常见到。
今天遇见一例,心血来潮,留了几张图片,给战友们看看。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

renzhi + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵
2# 沙发

单脐动脉

很典型的单脐动脉图片呀!
收藏中!
3# 板凳

单脐动脉

一般情况下,胎儿的脐带血管有2条脐动脉,1条脐静脉。而胎儿只有1条脐动脉,叫做单脐动脉。这种现象在人类比较少见,其发生机理尚未完全阐明,临床意义尚在研究中。一般认为,单脐动脉是胎儿异常发育的标记之一,不过,仅仅只有单脐动脉一个标记,不提示胎儿发育异常,也不提示胎儿染色体异常。

单脐动脉

单脐动脉往往合并其他畸形,部分与染色体遗传因素有关

单脐动脉

单脐动脉预后很好。合并畸形者视畸形情况定:
常规发现后应祥查其他各个器官,合并畸形或见染色体异常标记(颈项透明层增厚,肠管强回声等)应建议抽羊水排除染色体异常

单脐动脉

我没见过,但是记住了,感谢:victory:

单脐动脉

图中膀胱两侧的血管显示不太好啊,我今天见一6个月胎儿,单脐动脉合并小下颌,心内膜垫缺损

单脐动脉

请问用的是何机器,是否730专家

单脐动脉

我见一个单脐动脉合并单心房室,双侧唇裂,小脑蚓部部分缺失,孕妇自诉孕三个月之前感冒静脉注射过抗生素.

单脐动脉

我前些天也见了一例,当时主任说:看到单脐动脉时应注意一下几点,是否有唇裂、颈项透明层增厚,脐疝、膈疝。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• cdk1234555+2说得对,他一般不会单独存在
收到2朵

单脐动脉

进修的时候老师说过发现单脐动脉还要特别注意胎儿是否合并心脏畸形。

单脐动脉

机器型号应该是菲利普IU22的吧。我那天遇到的单脐动脉的胎儿,主任查了很久,没有发现还合并其他的问题。这样的小孩还可以要的。版主知道吗?望指教。谢谢!

单脐动脉

请问是什么机子?彩色图象真棒,好羡慕

单脐动脉

能留个脐动脉血流频谱图就更好了~~~

单脐动脉

经常见

单脐动脉

典型,我看过几个。

单脐动脉

学习了,谢谢!

单脐动脉

这个胎儿还合并有其他畸形吗?

单脐动脉

这个胎儿还合并有其他畸形吗?

单脐动脉

单脐动脉很好诊断,黑白超也可以,脐带横断面为"吕"字形就是了,正常为"品"字形.常常合并其他畸形,特别是致死畸形,如:先心病,双肾缺如,消化道闭锁等,所以一定要仔细检查,确认没有合并畸形的,胎儿是可以存活的.

单脐动脉

诊断单脐动脉,楼主的图像非常清晰,同时,要观察另一个重要的切面,那就是胎儿下腹

部的横断面,因为脐动脉起自胎儿的双侧髂内动脉,横切面时,CDFI可以见到有两条血流

分别包绕于膀胱无回声区两侧,然后同时向脐部汇集,穿出脐部。单脐动脉时,仅见到一

条血流回声。

单脐动脉

诊断单脐动脉,楼主的图像非常清晰,同时,要观察另一个重要的切面,那就是胎儿下腹

部的横断面,因为脐动脉起自胎儿的双侧髂内动脉,横切面时,CDFI可以见到有两条血流

分别包绕于膀胱无回声区两侧,然后同时向脐部汇集,穿出脐部。单脐动脉时,仅见到一

条血流回声。

单脐动脉

没见过
学习了
谢谢

单脐动脉

这个病人是否合并其他畸形啊?

单脐动脉

前几天刚看过一例,合并羊水过多及脊柱裂.

单脐动脉

如果B超没提示异常,孩子可以要吗?预后怎么样呢?

单脐动脉

没见过,得以学习了,谢谢。