发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 临床医话之——望而知之为之神

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中医看病真的很难,看西医,一进屋,患者就说,你也可以问,什么病,病情,病因,既往病史,再不行就做各项检查,什么心电,肝功,B超,CT,当然不是说西医不好,只是说他的优越性。中医行不行呢?当然不行,如果患者刚来,一进屋你就问,什么病,患者会很瞧不起你,心理还会打个问号,是不是中医呀,坐那,板正的,骗子吧?你得用三个手指去看病,这是你们的专利,瞧对了,行,有两下子,就你了,在你这消费了,患者的信心增强了,自然病也好治了。(有时,在一定的条件下,患者的心理意识作用胜过任何药)。

所以,我们中医由我们中医的治病方法,中医治病用什么呢?望闻问切,首先,你得从心理上战胜他,一个人来看病,你可以看到他的胖瘦,胖人多痰浊,瘦人多精虚,血虚,气虚,二看面色,面色红,尤其额头印堂突起,脑门儿发亮,多阳亢于上或火炎于上无疑,如体瘦,面色苍白,毛发枯萎,精神萎靡不振,很明显,精血,气血不足,这样的人多畏寒肢冷,看病的时候,病人几乎都不让你问,手一伸,看看,便不言语了,现在就看你的了。好在我们的老祖宗给我们留下了很多好东西,望闻问切,首先,就是望,望诊在四诊之首,可见先人对他多么重视,病人再不说话,我们也是可以看见他的,望面色,体形,舌苔,唇舌,眼耳鼻,手,指甲,这些都很直观,一眼就可以看到的,当然我们不能直勾勾的去瞅病人,那样的话,病人会以为我们有病呢。如果这些表面给你的条件对你一点用也没有,那就说明我们的基本功还不行,大脑的内存还远远不够。还要继续充实。

前断日子,一朋友领他的妻子到我这看病,我说,怎么了,考考你,朋友笑呵呵的说,他的妻子往椅子上一坐,手一伸,瞅着我,意思,看你能看出什么来。我见她体瘦面白,眼神略带暗淡,精神亦萎靡,面上两边红丝隐隐,耳垂亦有斜痕纹发细干燥无光泽,一伸手时,望其大鱼际处青白,青筋略出伸向腕际,便说,我不用看脉,也能说出个大概,首先,睡眠不好,即使睡着了,也多梦,心慌,记忆力减退。2,你脾胃虚寒,不能吃凉东西,一吃凉东西,胃就难受。3月经不调,来月经时小腹必不适。4怕冷,下肢关节平时亦常疼。她听我这么一说,当时就来了精神,然后就回头瞅她的丈夫,意思是不是告诉我了。没等我再说话,她就滔滔不绝的说起她的病情,这下挺好,我省了不少力气,然后我又诊脉,问了一些关于病情的问题,四诊合参给她开了药方。两周以后,其面色红润,精神头也足了,告其要注意饮食,起居保养,遂停药。
 好了,侃了这许多,我也要上班了,有空接着侃。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 二四八月天+1有两下子,学习一下,鲜花表示谢谢和鼓励。
收到1朵
2# 沙发

临床医话之——望而知之为之神

好帖,接着侃。:lol: :victory:
3# 板凳

讲得很好!

哈哈,有味道,向你学习。

接着侃。

讲得很好

十分精彩,请再多介绍望诊心得。

接着侃,十分精彩。:lol: :lol:

十分精彩,请再多介绍望诊心得。

望诊的功用确实很不错  

现在因为工作关系  

常常需要用到伤科的望诊

看到楼主的帖子

颇令我有所同感...

楼主加油喔....我会继续看你的帖子的...

楼主加油喔....我会继续看你的帖子的...

加油喔

好象楼主很忙呀

怎么不见楼主说话

就是好!!!!

顶``楼主经验值得学,希望多多交流

怎么不见楼主说话 ,看样子是抄来的呀:P :P :P