发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 鼻炎鼻窦炎的治疗经验 呵呵 别笑话俺啊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
鼻炎鼻窦炎的治疗经验 呵呵 别笑话俺啊

呵呵 去年冬天看了好多鼻炎鼻窦炎的 总结了点经验吧  呵呵 给大伙说说吧 可能有些帮助 啊  我开方多从舌脉不过每个人和每个人体会的舌脉不很一样啊 所以就从症状总结了一下给大家看看吧  1>风热郁表型:鼻塞头痛、头蒙、流黄稠涕、脉多滑数、舌多红而津略少;
 银花 12  连翘 12  茜草 12  蒲公英 30 菊花 10 苍耳子 10  白芷 10 黄芩10  生甘草 6   若黄涕大减,唯头痛略有小效,而舌有津而不干, 则为寒包火 本方易和川芎茶调散  

2>外寒内饮 气不化水型:鼻流清涕若水、 舌多淡、脉多弦而无力;
 小青龙汤加减  麻黄3  桂枝15  干姜20   附子35  白寇10  炙甘草15  先煎一小时细辛10   鼻塞、头脑不清加苍耳子10  白芷6  辛夷6 研磨冲 ; 鼻不塞加煅龙牡各25   腰酸或后期加枸杞20  淫羊藿25  菟丝子25   面色苍白反复感冒加红参12  黄芪45  当归10  白术12  防风10

3>气阴两虚型:本种情况可单独出现也可在第一二种情况后期出现 ;鼻流粘涕难出,多气阴两虚, 方用 黄芪35  当归15  红参12   白术12  沙参12  麦冬12  石斛12  苍耳子10  白芷6  炙甘草10
4>寒极似火型:鼻流绿涕但质稀如水, 此多为寒极似火, 方用二方加黄芩  蒲公英即可 ;
5>三焦有湿型:   还有一种三焦有湿的 跟老师出门诊见过 俺没治过就不说了  呵呵 见笑了
2# 沙发

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。很不容易。日本人喜欢用的是葛根汤、小青龙汤、麻黄附子细辛汤。尤其是麻黄附子细辛汤,中国人怕用,而日本人用效果很好。
3# 板凳

桂枝汤也有机会

用附子还是有些道理的,鼻炎之类终究还是冻出来的。

我用了一例麻黄附子细辛汤,不过后来病人再没来不知效果。现在我的方子开出去如同石沉大海,我想是没效吧!!!

谢谢分享

附子在很多时候应用都能收到很好的疗效,有兴趣的人可以好好的研究研究地:P

:@ :@ :@

请问楼上,真的有效吗?我不是这个专业的,现在有个亲戚找,听说要开刀,让我拿主意

慢性鼻炎多寒热错杂,变化甚多,非几个分型所能涵盖。

:handshake

:)

:handshake 谢谢分享