发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[精神医学] 慢性顽固性失眠的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
临床上碰到许多慢性失眠患者,病史长达10余年,并且早就对安定类药物耐药了。我碰到一例病人,需要服用4片阿米替林加两片氯硝安定或者两片氯氮平才能睡6个小时,并且这位病人一直再服用抗抑郁药“盐酸氟西汀”。我实在不知道该怎么帮助他,哪怕是把镇静药物的剂量减下去也行呀(我不指望给他治愈),诸位有什么高见,说得好的话,有鲜花送上。
2# 沙发
作过心理测评吗
3# 板凳
SDS,SAS,SCL-90测试均正常。
失眠诱因不同  要针对个体个性化治疗 你求笼统的治疗方法 不现实 !!!呵呵个人见解  呵呵

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
这位病人就是习惯性失眠,10年前是顽固性失眠加上学业受挫诱发抑郁症状,现在情绪好转了,失眠一直需要大剂量的镇静药。
考虑能不能调整抗抑郁药物用量  白天使用抗抑郁药 晚上只一个维持量 晚上晚上先使用氯氮平 因为抗抑郁药品 副作用就是导致患者情绪过度兴奋 从而影响夜间睡眠 呵呵可以抗抑郁药品调整2-1的比例用 既然患者对安定类耐药可以把舒乐安定 逐步停下来  不行加氯氮平 同时做做心理治疗 消除患者对睡眠的障碍而伴发的焦虑恐慌  从导致睡眠更不理想

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
我认为像这样病人有10年的病史。估计BDZ类的药品是吃了1汽车了。
多少会有依赖了,可以考虑2种抗抑郁的药物。以供你参考
曲唑酮(晚服)+氟西汀 (早服)

曲唑酮和氟西汀配伍可以相互增强作用,而且曲唑酮的镇静作用很强。先服50mg,可在病人耐受的情况下隔3天加到100mg每晚。

曲唑酮还有个优点就是能戒除bdz类药品的依赖。嘿嘿

只供参考喔!
电话:13523640726

可以交流1下!!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
支持
抗抑郁药品 副作用就是导致患者情绪过度兴奋 从而影响夜间睡眠?抗抑郁药品不是吃了嗜睡的吗?请教中:hug:
这位病人六年前就吃过曲唑酮,对它也不敏感了,现在晚上吃两片不管用。