发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 高数中教授治疗"面瘫"经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
周围性面神经麻痹俗称“面瘫”,古人多以风痰阻络立论,常用牵正散治疗,但临证用之,疗效并不令人满意。现代医学根据面神经的发病部位,将其分为颅外型与颅内型(后者有同侧舌前2/3味觉减退或消失,有的还兼有听觉过敏和泪腺分泌异常),一般颅外型容易恢复,对颅内型病人,西医多主张加用激素治疗,我个人的经验体会是:西医书中所言此病发病一周内不能针灸纯属“本本主义”,并无临床依据,误人不浅,最应破除;只要针药得当,完全可以不用激素治疗,加用激素治疗,反而会延长痊愈时间。对本病的辨证治疗,第一要辨经络脏腑,第二要辨外感内伤。《灵枢?邪气脏腑病形》曰:“中于面则下阳明,中于颊则下少阳,中于项则下太阳。”颅外型面瘫多属外邪客犯经络,只有口眼歪斜者为邪客阳明,兼有耳后疼痛者为邪犯阳明少阳二经。颅内型面瘫情况较为复杂,只有味觉减退或消失者(临床发现,部分病人是双侧味觉减退或消失)证属外邪已由胃经影响到胃腑,因为舌能知味全赖舌苔,而舌苔乃胃气熏蒸而成,《内经》曰:“邪之所凑,其气必虚”,证之临床,此类病人多属胃气素虚而复感外邪者。颅内型兼有听觉过敏或泪腺分泌异常者证属外感内伤相兼为病,证之临床,此类病人发病前除有感受外邪的病史外,多在发病前数天有生气发怒的病史,实属外邪兼肝胆郁火为患,这是因为少阳胆经入耳中,厥阴肝经“从目系,下颊里,环唇内”的缘故。根据以上认识,针药结合治疗本病,疗效明显提高,治疗发病在一周之内者,一般10天左右即可痊愈,经治数十例至今尚未见不愈者。针灸基本处方是:阳白透鱼腰、太阳透下关、四白透颧髎骨、地仓透颊车、颊车透地仓、翳风,合谷(取双侧),余穴均取患侧,留针30分钟,可加TDP照射,每日1次,翳风针后可加用艾条灸 20~30分钟。有味觉改变者必加足三里,有耳后疼痛或听觉过敏者必加阳陵泉,有泪腺分泌异常者必加太冲。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

高数中教授治疗"面瘫"经验

:) 好资料
3# 板凳

好的收藏先。。。。。。。。。

不错,不愧是教授!有好的资料再上传点,谢谢!!!!

谢谢教授分享经验

谢谢教授分享经验

非常好的经验,送花。

以前看过高老师的一针疗法,感觉很好,可是有些针法的疗效似有夸大之嫌

呵呵,我的面瘫病人都要一个月这样才好,不过我一直在反省,为什么恢复得那么慢呢。楼主说的大都是透刺,这个至少发病一周内好像是不合适的。我的感觉是如果加点的话一般会比常规的快些。谢谢分享

翳风穴放血疗效是否会快些?临床没有实践过,但我想理论上是可行的。

一个月不治也有一大部分会好。我的效果可能比你的稍快点。也反省。透刺走皮下其实**量是轻的,疼痛小。急性期内用没问题。乳突痛重,定要及时刺血。

谢谢

我也试过,有几例无效

不错,不愧是教授!

不错,以后可以试试

就是周围型和中枢型吧,中枢型有这么容易治愈吗?

谢谢教授分享经验,请问,急性期可以针灸吗?急性期一般是指一周吗

不能完全够用同!

急性期的面瘫应该是越早越好,不过应该重点落在远端取穴。
“中于面则下阳明"  一般取丰隆、太白,
“中于颊则下少阳”一般取光明、太冲,
“中于项则下太阳”一般取京骨、大钟。