发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 推拿者拇指损伤的一个治疗方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
经常从事推拿**的同行,特别是新手,常常会损伤到双手的大拇指,有的还留下终生残疾,我见过一个长期从事**的医生,双手拇指严重畸形,有点像人的大脚趾,看了让人心酸。

我几年前给人**时,特别是**头部的时候,左手拇指受到了损伤,表现为拇指痛,有时睡觉都能痛醒,往上伸展时更痛,只能弯着拇指来缓解,虽经照神灯,涂正骨水、外敷药物、贴止痛膏等等治疗,效果都不理想,想不给人按又不行,只能请了探亲假回家休息了一个月,拇指才渐渐恢复,但仍然遗留下一些痛,即用右手向后扳左手拇指,还是感觉疼痛
    回来后**时我就注意尽量不用拇指,但有些地方,如头部不用拇指按又不行,所以拇指时不时的还受到损伤,特别是左拇指。这个问题一直没有解决。最近在本网站看了**张剑汉医师的推拿受到启发,自我基本治愈了拇指痛。
    方法如下:
    1、用右手拇指 先舒缓左手拇指与食指之间的蚓壮肌和大鱼际。
    2、右手食指骨节 顶按左手拇指掌骨与大鱼际交界处,顺着掌骨方向来回推按,每个点按10秒钟左右,一般在这一段都能找到痛点,特别是掌骨与指骨连接处外下方的痛点最明显。注意不要直接按到骨头。
    3、左手半握拳,在食指前约一横指处,大鱼际与手掌交界处进行点按,会感觉非常酸胀,同时也会感觉舒适。此处可上下移动寻找其它酸痛点点按。
    经过几次这样的治疗,拇指痛可大大缓解。一定注意顶按完之后要舒缓。这个方法也可治疗患者的拇指痛。
    这是我在自己身上试出来的。同行有更好的方法,为了我们的手,也请说出来吧!
    另外,最近因为下载东西较多,爱心币不多了,有不紧张的扔几朵鲜花好吗!谢谢!!!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵
2# 沙发

推拿者拇指损伤的一个治疗方法

谢谢分享:handshake
3# 板凳

:handshake 谢谢楼主

谢谢楼主

今天推好了,明天一样要做病人,还不如每天练练少林内功的"前推八匹马"和易筋经的“摘星换斗、饿虎扑食”,从根本上解决。

:handshake :victory: 还是要保护好自己啊!我们是靠手吃饭的:L

谢谢分享:handshake

靠手吃饭,真的要好好保护,累坏了可没人管哦。

太谢谢了,我正遭受拇指损伤之苦呢,真可谓雪中送炭!

其实你按的位置正是损伤部位之一,也是该处理的部位。随功力提升,受伤会更不易的。另手不适须换手。治疗此病加针或灸也很好。
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

用拇指,容易损伤多半都是点按背部膀胱经的穴位,我现在基本没给别人在背部点按穴位了,适当保护好自己的拇指.再说了使用拇指普通的按揉一般是不会造成劳损的.

哈哈。楼主的方法是很好。但是要人勤快一点,要自己另一只手指按。如果有像我这样的懒人。到可以用用我的这种方法。我使用刮痧板把受伤的手指仔细刮一刮。有受伤的地方就刮仔细一点。受过伤的地方刮时会沙沙响,刚开始学**时,我每天下班后就刮刮,第二天手基本上就不痛了。现在习惯就不用了。有像我这样的懒人,可以试试我的方法,也不错哦。

听说有一种点石功,专练手指,可以防止此类

试一试经筋皮部法治疗,用针灸,走经络

刚跟师傅的时候,每天拇指指关节疼痛到不敢碰。就是用力用过了,后来每天工作完用热水烫手,就没什么问题了,后来随着基本功越来越好,现在大多数的治疗都靠拇指,也不会有感觉了。

我在学**的时候就按伤了双手的大拇指,现在**时力度都不够渗透。时间一长拇指又很累,可能我的基本功没连好。
谢谢lz 的经验,收藏了好好学习一下。
谢谢学习了