发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 临时发现有个又爱又恨的咳嗽方.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
临时发现有个又爱又恨的咳嗽方
处方:氨茶碱.舒喘灵.扑尔敏联合治疗感冒后咳嗽有效率能达95% .治愈率也能达到86.7%,且有明显的价格优势,特别适用于经济弱势群体.
不良反应是心悸.手颤均轻微和短暂,停药后消失.
处方:氨茶碱0.1克舒喘灵2.4毫克扑尔敏4毫克.一天三次.口服  
分析:氨茶碱有加强纤毛运动,排出痰液及抗炎作用;
         舒喘灵是目前首选的气管.支气管解痉药物'
         扑尔敏可减轻上呼吸道炎症引起的咳嗽.
当然必要之时使用抗生素.抗病毒.止咳药一般用甘草片.
请斑竹加分!谢谢!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+4对于你的这个用法,意见比较多。个人觉得可以试用。
收到4朵
2# 沙发

临时发现有个又爱又恨的咳嗽方.

解释的好像不对,氨茶碱的作用应该是解除支气管痉挛,至于加强纤毛运动,更多的是改善通气功能,有无排出痰液功能,未见报道。
而扑尔敏应该是抗过敏药,可以缓解气道过敏症状,并无抗炎作用。
3# 板凳

用了氨茶碱还用舒喘灵,

本方来自天津苏传胜副主任医师.本方就在突出氨茶碱和舒喘灵联用的必要性和特殊性.他有他的见解.我只是在考虑无明显的不良反应中使用.但最近效果确实明显.治的好才是硬道理.

很容易出现手颤  心悸的  发生率高

在有效的情况下也要提高患者的依从性(不知这个词用的对不对)和保护自己

氨茶碱和舒喘灵联用体弱点的患者很易出现不良反应心慌汗出头晕等.建议氨茶碱加扑尔敏就足以了临床常用.同样可以起到不错的效果.没必要冒此大险!

副作用太大
且明显

[氨茶碱.舒喘灵.扑尔敏联合治疗感冒后咳嗽有效率能达95% .治愈率也能达到86.7%]:Q :Q
:
不是价格优势的问题,而是副作用太大患者能不能承受的问题.感冒后干咳效果也好吗?

我认为太冒险了.

副作用太大,易头晕,病人怀疑医术!

谢谢楼主分享经验!

谢谢楼主分享经验!

不要纸上谈兵.按道理是这样的.但还不致意那么严重.请各位放心使用.只是体质差的人要注意一下.我用了上50病例.才发生5例副作用的.一个比较明显的.

氨茶碱和舒喘灵谁莫用一样就行了,跟扑尔敏片配倒用撒

有机会试试看谢谢了

不妥,扑尔敏有好多患者服后有想觉!!!!

伤风止咳颗粒和甘草片与舒喘灵足以.

谢谢楼主分享经验

我没用舒喘灵
没手颤心悸的现象

氨茶碱舒喘灵扑尔敏联合治疗感冒后咳嗽疗效观察
   推荐 下载阅读CAJ格式全文   下载阅读PDF格式全文  

【作者中文名】 王东昕;
【作者单位】 河南省平顶山煤业集团总医院呼吸内科;
【文献出处】 中国误诊学杂志, Chinese Journal of Misdiagnostics, 编辑部邮箱 2007年 11期  
期刊荣誉:
【关键词】 咳嗽/药物疗法; 感冒/并发症; 氨茶碱/治疗应用; 沙丁胺醇/治疗应用; 氯苯那敏/治疗应用;

我知道的已经有两个主任级医师使用本方.看来名不其实.确有效果啊!

此方确实有效,我按此思路用了5年了啊!
不过,平喘药用一样就行的,
我用的最多的是定喘止咳片(茶新那敏)
病情较重的加博力康尼(此药效果很好)
其他的如糖浆什么的看情况加就行了,(好收钱的啊)
另:此为哮喘变异性咳嗽,知道着个道理,什么药随机用都行的!!!!!!!!
关键是”理“

:handshake 同道中人.你的补充太实际了.我们就是要讲究疗效.

感冒引起的咳嗽很多是咽喉部淋巴滤泡引起的,治疗用非那根加复方甘草片加点抗生素效果就很好。如果并发支气管、气管炎症对症治疗即可。

咽喉引起的咳嗽,相对比较难搞.不过这个也可以.不过疗程长点.

疗效就是应道理。

这么多同仁就没有用过吗?没有人认同这个观点吗?这样的搭配不会出现很大副作用.最近我用了20多个了,只有一两个有轻微的不良反应.

楼主的方子我也常用,效果的确不错.副作用是有可以根据情况适当加减剂量.