发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 尿道毛细血管扩张或尿道毛细血管瘤?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,42岁,发现一个怪现象,去年有一段时间她发现在大便时有鲜血从尿道滴出。她给我说时我不相信,我说她是痔疮吧,她说她观察好久了,在大便时她用卫生巾挡住尿道口,卫生巾上有血。今年有出现这种怪现象,我和她到县医院·市级医院检查,和去年一样也没发现什么病原在那里,在妇科子宫·子宫颈·**没发现异常,到肛肠科检查也没发现什么。这种怪现象那位高手请指教,这里谢谢了!!。提供线索检查出病后送鲜花。

2# 沙发
有些中年妇女在用力排大便或下蹲劳动时,尿道口会有鲜血滴出,严重时血液还可呈细流状流出。种情况可反复发作,但并不伴有尿频、尿痛和排尿困难等全身性症状。这是什么原因呢?原来,这就是好发于中年妇女的尿道毛细血管扩张或尿道毛细血管瘤。当妇女进入年期或绝经期后,尿道黏腆萎缩,上皮变薄,尿道腔内张力降低,局部毛细血管扩张,甚至形成毛细血管团。当用力排便或长久下蹲之后,由于腹腔内压力增高,扩张的毛细血管发生破裂,血液就从尿道溢出。女性尿道在**上方,发生尿道出血后,很多人会误认为是**出血,少数缺乏卫生知识的妇女甚至还会认为是痔疮出血。怎样作自我诊断呢?
  可用很简便的方法进行鉴别,即先取下蹲姿势,自己用一面小镜子对准**,如从镜子里可以清楚地看到血液来自尿道,即为尿道出血。请泌尿外科医生作尿道镜检查时,可发现尿道黏膜上有毛细血管扩张、毛细血管团。
  一旦确诊,可经电切镜电凝治疗,一般情况下l~2次即可痊愈。没有电切镜的医院,也可用窥鼻镜插入尿道,发现毛细血管团后轻轻往外拉,用细肠线缝扎后切除。手术后要注意防止便秘,避免长时间下蹲劳动,排尿时也不要长久下蹲,以防复发。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 张一真+1二楼爱友解析的好,我代表大家鲜花表示感谢。

评分

laughing_001 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵
3# 板凳
学习了:handshake
原帖由 xcx666 于 2007-11-28 17:17 发表
有些中年妇女在用力排大便或下蹲劳动时,尿道口会有鲜血滴出,严重时血液还可呈细流状流出。种情况可反复发作,但并不伴有尿频、尿痛和排尿困难等全身性症状。这是什么原因呢?原来,这就是好发于中年妇女的尿道 ...

:victory:
学习了
学习了 ,谢谢!:handshake
二楼爱友解析的好,我代表大家鲜花表示感谢。
不错同意2楼诊断
学习了!