发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床讨论] 我也是结防科医生,请各位老医生大虾给我看下病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在CDC看结核病2年了 。每天都要面对很多结核病主要都是肺结核。
从04-06年我一直在看结核病。我看病是不戴口罩的,我猜你们大多数医师也没有带吧。  实在是 坚持不了,闷人的很,而且病人会觉得自己的病很恐怖。

我 05年底左右,可能是 平时经常熬夜,烟酒整的 过多。 半个多月,自己感觉到 人精神差,乏力,有时候低热,咳嗽剧烈(因为我烟抽的多 一直都有咳嗽)无痰。
因为没什么痰所以查了一次痰没异常,照片子肺好的。
我喊护士给我把PPD做了一次,结果强阳性 ≥20MM ,过敏反应较强很痛,但没水泡。
查肝功也不好,ALT110左右。肝区还隐痛。

我当时就慌了 PPD强阳行  说明什么??体内活动结核? 我在此1年前也做过,只是个阳性,面积5MM左右。我接种过卡介苗的。
我想我自己应该是得结核病了吧?是不是支气管结核?

没办法我 还是吃了一个月得抗TB药 。肝不好还在吃 护肝片。一大把得药啊 。
有 谁你们吃过结核药得吗 ?吃了哪个药好像 肺内灼痛,就像蚂蚁在咬。还有低热。(自己得感触:要当个好医生,真的要急病人之所急,痛病人之所痛。)
我只吃了一个月就没吃了,人感觉好了没什么症状了。我也知道哪个药不能这么用,但是我首先不 确定是不是得了TB,我就当预防用药了。现在2年过了也没什么异常得,不知道以后会不会什么时候TB突然发病。

各位看TB得医生你们说说我 PPD强阳性到底怎么回事?你们自己做过 PPD也有这样得 情况吗 ?毕竟我们是第一线得。

各位老师们都来说说自己得看法
2# 沙发

我也是结防科医生,请各位老医生大虾给我看下病

没什么人气啊。
搞结核的同仁真少啊 :Q :Q
3# 板凳

我不是老医生,也不是大虾,所以我不敢在您的帖子下回复,因为你点名要老医生和大虾给你看看,但看你那么着急,我觉得我应该说几句:

先说说PPD强阳性的意义:PPD强阳性只能说明体内有结核菌感染,但并不表示现在就在发病。但是教科书上说3岁以内的小儿,PPD强阳性是新近结核病的表现,成人不是。现在大家对PPD在结核病诊断中的作用有一种误解,认为PPD试验是鉴别是不是结核病的一个金标准,我们在临床常常接触到这样的外院转来的患者,说你到结核医院看看吧,做一个PPD试验就能知道你是不是得了结核。其实这是错误的,过分地夸大了PPD试验对结核病,尤其是肺结核的诊断中的作用。

其实肺结核的诊断标准里,金标准还是痰菌。然后是胸片,而真正在临床,胸片的作用又要大于痰菌,因为在肺结核的患者中,根据临床的资料统计,往多了说,痰菌阳性的患者只占肺结核患者的20-30%左右。

其实你还是看看肺结核的诊断标准吧:
1、结核中毒症状有无:低热、乏力、盗汗、食欲不振、体重减轻、女性有无月经的改变等。
2、呼吸系统症状:咳嗽、咳痰、咯血、胸痛等
3、胸片有无异常改变,从病变发生的部位、性质、程度等方面考虑
4、痰抗酸杆菌检查
5、PPD试验、结核抗体等检查
6、其他

从你描述的情况看,无结核中毒症状、呼吸系统症状有待与吸烟等因素引起的症状相鉴别,胸片无异常、仅仅一个PPD强阳性,你说能构成肺结核的诊断标准吗?我认为还不够,所以,我觉得你还是安下心来为好,不要过分地恐慌。不过建议你一个月或三个月以后再复查一次胸片和痰菌,随时观察吧。

再多说两句:我们根据患者的症状和胸片诊断患者为肺结核,这叫临床诊断,患者叫临床诊断病例;而痰中查到结核杆菌确诊肺结核,这叫实验室诊断,是实验室**。好了,不多说了,班门弄斧,献丑了。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hzcoo6+1有时间给我看看我的结核病 谢谢了
  • sakusicoco+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
  • lee1982+1多谢
  • 吴雪琼+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到7朵

PPD皮试强阳性说明你有结核菌感染,目前结核菌在体内增殖,但不一定发病,应注意观察,根据临床症状做相应的检查,如抗结核抗体、痰涂片、痰培养、血沉等,并注意排除肺外结核。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

我在说几句。希望对大家有格 提醒作用。
在我看TB之前我们有个医生以前也是看TB的后来去卫监局当干部了。
后来回来看过一次病,他说大约是8年前左右他在看结核,到现在8年多了。近半年,他来看病的时候是有TB症状的,胸片是有异常的 ,痰涂好像记得是阴性。
诊断了肺TB,结果也吃了半年药。

我想是不是说明了一个问题。部分TB菌是休眠状态,当我现在还年轻,抵抗力强,TB致病力不强。他就不发病,处于带菌状态。等我撒么时候不行了就发病了。。我现在体重也没下来,没撒么症状。只是一直都咳嗽,看病以前就开始咳嗽,估计是烟害的。
唉 只有等时间来验证了,如抗结核抗体、、痰培养 (这些东西我们都没开展)CDC毕竟不是医院。
想起都郁闷,只能自求多福了。

我是新手,没什么发言权,只希望结防人都能平安。

你说的非常正确,注意观察,有症状及时就诊、治疗,提倡健康的生活习惯。祝健康!

如果你遇到这样的病人你平时是甾样处理?难道你在CDC看结核病2年了没遇到过这样的病人?肯定遇到过,作为搞结核医生,警惕性高应该,也不能随便用结核药呀

我很想弄清楚一个小问题,楼主你是学临床的吗?看你的病史描述,不是很专业哦,请原谅我的直接。
医生是应该对自己负责,更要对病人负责哦。

CDC现在的医生都是这么不专业么?

:lol: 都是基层上去能有什么专业啊

我们结核防止科的医生都应该是带菌免疫的当机体免疫能力下降时就会发病.另外,我们脱离这个环竟时,我们体内仍然存在结核菌.但是机体的免疫系统却不在有带菌免疫这个能力了.所以很多人都是不在这里工作了,还发病了,我想可能也应该是这个道理吧.祝我们所有结防 工作人员天天好心情.补充一下我也是一名被结核感染的结核防止医生.:)

在这里就不要嫌病例写的不好啦.我不是管理患者的.但是我相民为他们说两句.你们下来看看我们基层的工作人员吧.一个医生一天接待新患者和随访的患者共有20多人,还得写病例.还有呢有条件的都到别的科了,都嫌这个地方不好.传染吗.我们下支发**别人都怕我们.说我们能传染他们.说我有些远了,门诊病例简单,如果我们把病例写得非常规范我觉得80万人口就应该配至少是10名医生,然而我们却只有3名医生.基层的医护人员是很辛苦.多多理解吧.不过我们会继续努力的.不断完善自己的:P :P

:) :)

说来说去还是基层的各位医生们条件太不好了,身为一名被结核菌感染的医生,我们不过是趁年轻,也只有自求多福了。

看到这么多搞结核的同仁染上结核,还真有点担心自己也会染上。。。。。。。。。。。。

PPD强阳性 结核菌感染可能性很大  但是没有临床症状和相关的实验室及影像学检查 是不能被诊断为结核患者的 只有诊断性治疗(针对患者) 没听说过结核病还有预防性使用抗痨药物的  建议不要盲目用药 注意随访 说句不好听的话  就算你真的不幸命中了  等符合临床诊断了再治疗也不迟啊
一家之言 献丑!

保佑咋们.....

看结核的医生PPD全是强阳性,没什么意义。不是诊断依据,楼主真的不专业,贻笑大方了

没有预防性使用?不知道请不要误导大家.
PPD强阳性只能说明感染结核的可能比较大,最重要的是临床症状,痰培养,胸片,找痰中结核杆菌等,至于说血沉意义特异性低,抗核抗体敏感性低.当实在无法确诊但有症状,且抗生素治疗无效时可以进行试验性治疗.对经常接触有可疑感染或高危人群可进行预防性化疗.

仅仅是PPD强阳性并不能说明一切,在座的医生结核病人接触多了做PPD也是阳性的!要结合痰检和胸片!

:Q 真的吓人。
02年我们实习的时候,在传染科,大咯血的病人,我们每天都看好多次,没戴口罩,也不知道会不会北传染。

**了结防工作7年。仅仅是个人见解,参考一下。
现在因为流动人口的增多,平常人接触到结核病患者的机会也多,更别提我们一线上的人了。
因为条件差,防护措施几乎没有,简直是天天泡在结核杆菌里啊!
这种情况下不吸入结核杆菌是完全没有可能!
根据文献记载,刚开始的PPD试验还是有一定的诊断价值的,但现在它只能做参考,单一的诊断价值不高,PPD阳性只能提高患结核病的可能性。
以前因为患者没有交代清楚病史,结果给有结核病史的老患者做了PPD试验,X-Ray只有钙化点,结果PPD还是阳性。
所以个人觉得PPD阳性不能说明活动性结核,有可能只要有感染史就会出现阳性!
(顺便提一下,我绝对不会做PPD试验,我不想自己给自己找麻烦!呵呵)

和楼主一样我也是一线医生,我 PPD强阳性肺上无病灶,就预防用药三个月用的是利福平和异烟肼,没办法我们是高危人群,只能自己注意了,我们科就有感染结核的

干一线的都是这样的。没办法的事情。只能多注意下预防了。

别盲目用抗痨药。

PPD强阳性不能说明你得肺结核,只能说明你被肺结核感染着,所以最主要的是增强体质,戒烟戒酒

我也搞过结防,毕竟经常接触结核病人,容易感染结核杆菌。多数做结防的做PPD几乎都是强阳性。PDD强阳性不代表你是得结核病,只是说明你感染肺结核杆菌而已。可以连续查痰几次。

我们单位这两年出现两例。一个是收费员,一个是检验师。其他没有症状的没有健康体检。我来单位10年了。没有体检过。晕!!
个人认为。楼主预防性抗结核病治疗的必要性不是很大。但是已经过去了,就算啦!!保重!!!

我也是医生,做了个PPD试验,强阳性,做了一系列检查,没找到结核菌,心理也纳闷,到底要不要预防性用药,急死了!