发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[泌尿] 肾结核?随访中

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,25岁,重度贫血,血尿,呈洗肉水样。胸片示右上肺浸润型肺结核。
肝肾功能损害。

双肾:右肾未见明显异常。左肾:173mm×75mm,体积增大,形态失常,包膜不光整,左肾实质与肾窦分界不清,左肾内充满低回声区,似沿肾盂肾盏走向分布,部分回声呈点片状沉积物回声,部分内夹杂少量液性暗区及点团状稍强回声,后方声影不明显。相当于左肾下组肾盏区见大小约为29mm×26mm、25mm×26mm的高回声团,形态欠规则,边界欠清,内部回声分布不均匀,CDFI内部未见明显彩色血流信号。左肾内血流信号稀疏。
左输尿管上段扩张,内径约为15mm,管壁毛糙,管内见大量点状回声,上段距左肾盂约为77mm处见一大小约为12mm×5mm的增强光团,伴后方声影。
膀胱充盈良好,腔内见大片状点状沉积物回声。
2# 沙发
我前几个月看,右侧输尿管下段结石梗阻,右肾出现一个囊性包块,
病理是右肾脓肿,穿刺治疗后好转.
3# 板凳
 楼主说的对,别太急,多跟临床联系,相关的检查有吗,临床症状呢,血常规,血沉呢?况且有输尿管上段结石并梗阻,同侧肾脏脓肿、积水有可能
 声像上面倒是都说的过去.
现在病人在住院,临床医生暂时只是按照结核来治疗,病人没有发热,自觉双侧腰部无任何不适症状。
我会继续留意的!谢谢各位!:)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
脓肾跟结核都是以破坏肾实质为基础而形成影像学基础
以上根据图象更倾向脓肿,但是临床似乎支持结核
看病理巴
脓肿、结核都可能
期待中
考虑结核性脓肾:结核性的特点是低回声区沿肾盏分布,肾盂、肾盏扩大。点状沉积物回声随**改变呈流动状,由于是冷脓肿,病人的临床症状不典型。我遇到过一例典型的,星期一上班把图片发上来。