发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

肛肠手术术后注意事项(仅供同行参考)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肛肠手术术后注意事项
第一:大便问题
1,控制大便三天,即术后三天内不要排大便,方法是:①三天之内尽量卧床休息;②控制饮食,详细见以下第三条“饮食问题”。
2,术后第一天次大便时注意事项:①术后第一天大便时只能解除**外敷料,肛内纱条不能强行拔出,应让其随大便排出;②如果大便干结难解,在3分钟之内不能解出则不要强行努挣,宜注入“开塞露”后再解大便;③排便后若见少许出血(不是喷血),不必惊慌,可能是痔疮待脱落或创面裂开所致,须咨询医生或塞入“肛泰栓”观察效果。第一次大便后,门诊病人应到我院门诊复查,以指导后续治疗。
3,排便时间:今后每次大便所费时间必须控制在1~3分钟之内,无须讲究每次排多少大便量;久蹲或怒挣有害无益,甚至引起新的病变。
第二:小便问题
术后应尽早用湿热毛巾热敷下腹部,促进尽***出第一次小便;排小便时亦可打开水龙头诱导小便;如果术后六小时内仍未能解出小便,须到医院导尿。
第三:饮食问题
1,        术后三天之内每餐只吃平常饮食量的三分之一,种类只有清淡的稀饭,汤类等。其它包括牛奶,麦片,鱼腥,生冷水果等不宜吃。
2,        排出第一次大便后,可恢复正常饮食,但宜少食辛辣,鱼类及牛肉等“发物”食物,只有术后第七天后才可开始每隔一日吃一次黑鱼,不可多食。
3,        排便恢复正常后,可每天吃两只香蕉或1~2个苹果。
第四:治疗问题
1,        术前或术后按医嘱及药品说明书口服或肌注,静脉滴注抗菌消炎药和其它治疗药,必须足量和满足疗程的要求,不能随意改动。
2,        术后第三天晚睡前可按医嘱口服痔宁片和痔清消袋泡剂(某院内制剂)清热通便药。
3,        治疗期间每次排便时,肛内纱条不能强行拔出,只能随大便排出;大便后必须用痔清消袋泡剂3小包按说明书使用方法熏洗后坐浴10-15分钟。然后按医嘱换药,直至创面愈合。
4,        如遇有其他情况或对以上各项理解不透彻者要及时与我院肛肠科联系,不能自作主张而延误治疗时机或错误处置,引起不良后果。
第五:特别注意事项
        术后卧床休息期间,每次起床时,务必缓慢起床,待无头晕眼花后,才可下床活动(上厕所或洗漱等),切不可大意性急。如遇头晕应立即卧床,可饮糖开水少许,直至恢复正常。
2# 沙发

学习啦。
3# 板凳

学习啦。

很好!对我初学者有帮助。

:handshake

感谢指点!

学习 学习 谢谢 楼主了,小弟 初来 报道 请多多  关照,,,:P :P :P
:victory: :victory: :victory: :victory:
:handshake :handshake :handshake

学习了@

感谢指教啊

不错的帖子 在此感谢了啦

谢谢!分享了!

好东西呀!很有用!谢谢!

很不错的呀

对开展工作很有帮助,谢谢!

谢谢楼主
学习了:)

引用楼主:第二:小便问题
术后应尽早用湿热毛巾热敷下腹部,促进尽***出第一次小便;排小便时亦可打开水龙头诱导小便;如果术后六小时内仍未能解出小便,须到医院导尿。
请问下,病人是做完手术就走,不住院?是内痔/外痔,还是混合痔?用的什么手术方法?用的什么麻醉方式?
因为和我们这很大不同,迫切想知道.如果内痔结扎了,楼主就那么放心,万一松脱了,来个大出血什么的,pph就更不用说了.
外痔切口水肿预防问题,用一些中药方子坐浴应该不错.我们这儿虽然也聚维酮碘+温水坐洗,然后油膏外敷,有效率80%左右,但我觉得不满意,楼主能否推荐下好的药方?

第一次来嘻嘻学习一下

楼主辛苦了!学习

为何要控制排便,3天不吃需不需要补液,补哪些,术前需要控制饮食吗,很麻烦!!!

谢谢楼主提供

欢迎大家提供自己的临床经验:handshake

三天不大便你要憋死人  你不是个好肛肠科大夫

:victory: :victory: :victory: :handshake :handshake :handshake

多谢指教:victory:

感谢,学习了:)

很好!对我初学者有帮助。

谢谢 楼主

不错,不错,

学习啦

有收获,谢楼主,谢指教.最后养病有良好的心态,不要着急了.:)