发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 顽固性呃逆

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
呃逆,西医谓之膈肌痉挛
治宜疏肝和胃,降逆止呕。针取膈俞 脾俞 胃俞 肝俞 太冲 足三里 呃逆穴(**直下第七肋间,奇穴)
以上各穴交替使用,泻太冲,补足三里。可加穴位注射选膈俞,脾俞,胃俞肝俞
用利多卡因,654-2,维生素B1。
  脾胃属土位居中焦,脾以升为健,胃以降为和,肝喜条达恶抑郁。《景岳全书.呃逆》云“致呃逆之要,总由气逆”肝俞.膈俞.呃逆穴近在膈部,以调气利膈;脾胃俞.足三里健脾胃.调中焦,太冲疏肝胆经气,平逆达郁。
2# 沙发
654-2足三里穴位注射100%有效:victory:
3# 板凳
指针攒竹穴治疗呃逆

本人在上学时,看到书上有攒竹穴治疗书上有攒竹穴治疗呃逆,我就记下了,没有想到上班时还真用上了,且效果非常好,这让我记忆犹新,我自己也特别高兴,特发帖出来和大家一起分享。
案历1:男,约70岁左右,自诉,“呃逆已有三天不止。”请我给针灸治疗。查:病人呃逆 不止,约1--2分钟一次,膈肌颤动一次。当时未于针灸治疗,忽想起书上有攒竹穴治疗呃逆的说法,带着试试的想法,就让病人躺下,(病人认为是针灸呢),我就在病人两攒竹穴,用双手拇指点揉,手法由轻到重,由重由轻,约1---2分钟后,我手法停止,等了好长时间病人呃逆不打了,病人呃逆也止住了。病人十分高兴,一个劲儿夸我技术高明啊,我自己也偷偷的乐了。。。 。

案历2:男,约60岁,因“中风-脑出血”术后,来我院做康复治疗,病人当时神志不清,言语不能,肢体肌力0-1级,本来是我针灸的一个病人,住院后,曾有过应激性消化道出血,有过几次呕吐,最近频发呃逆,要我给予治疗看。我想起前不久治疗过的一个病人,也带着试试的态度,还是用同样的方法给予治疗,效果立竿见影,呃逆马上停止,病人高兴极了,我更加高兴。

因为连续遇到2个病人,都是这样的治疗好了,所以对于指针我也更加相信了,各位同仁不妨试试,效果很好了。不好的话也没有关系,我们还有针灸呢??

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 远古+2你说的话,对我们很有帮助。。。。。。。。。
收到2朵
何为“顽固”:handshake
试了再说,谢楼主了.