发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胸外] 求助各位医学前辈,,急!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我弟弟被检查是右下肺炎,经做气管镜观察说气管有异物,医生说需要做右下肺叶切除,这种手术危险大吗,对以后影响大吗,有没有更好的办法
2# 沙发

求助各位医学前辈,,急!

多少岁 啊    还有就是有没有基础疾病啊    肺功能如何?等等不够详细。如果各项指标很好的话,右下肺叶切除后可以代偿的啊    应该没有什么大问题。
3# 板凳

没有基础疾病,肺功能挺好的,其他指标都正常,今天有做气管镜啦,看见东西啦,但是没有取出去,看的很清楚,就是我们一直怀疑的小时候10年前吧,他吸的一个越1厘米长的白色塑料哨子,哪里有更好的气管镜,能不能取出去啊

这是气管异物,以下供参考
1、时间已经很长,周围已经形成肉芽包裹,无法取出,需要手术治疗。
2、肺炎为阻塞性肺炎,反复发作,需要切除肺叶。
3、彻底消炎,手术中可以探查,看能否保住肺叶,一般来讲不行。
4、胸外手术属于大手术,有风险,但就现在的医疗技术水平,一般没有问题。切除一个肺叶,对将来的生活工作不会有太大的影响。
       下决心手术吧,没有其他更好的办法,如果有我会告诉你的,现在还没有。

评分

wedene + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

不要轻易接受手术治疗。能不手术,就千万不要手术。
建议:
1.气管镜判断异物的大小、位置、与周围组织的关系,如果能安全取出,则是最佳的治疗办法。
2.多去几家医院,多找几个医生看看。看能不能不手术。医生的水平参差不齐,一位医生不能用气管镜为你取出异物,可能其他医生有这个能力。或者去大城市的多家大医院。
3.如果不得不开刀。也要尽可能避免肺叶切除。例如袖状切除等。如果不得不肺叶切除,那也只好肺叶切除了。
4.至于肺不张,肺炎什么的,异物可能是病因,取出异物后再治疗。

建议:
1.去专门的胸科医院,再做气管镜检查,判断异物的情况,找水平高的医生再取一下。
2.实在取不出就只能手术。根据术中探查的具体情况,再确定手术方式。
3.肺炎为异物阻塞气管所致,术后就会治愈。

我的建议是到权威性强一点的医院进行支气管镜的检查,我同一楼上二位仁兄的看法,估计异物包裹严重,无法取出。但“袖状切除”之类的办法我没有见过,不敢妄加评论。肺叶切除效果是肯定的,我认为肺炎应该就是异物的并发症,外科治疗后可痊愈。如果只是单一肺叶切除的话,肺功能是可以代偿的,手术顺利的话,不会留下其他不良后遗症。

手术治疗,切除病变肺叶

谢谢

谢谢

谢谢

谢谢

谢谢

原帖由 wwj777 于 2007-11-8 23:13 发表
这是气管异物,以下供参考
1、时间已经很长,周围已经形成肉芽包裹,无法取出,需要手术治疗。
2、肺炎为阻塞性肺炎,反复发作,需要切除肺叶。
3、彻底消炎,手术中可以探查,看能否保住肺叶,一般来讲不 ...

对wwj777战友的意见有异议。
对于这样的良性病变行肺叶切除不是首选。
个人认为还是首选气管镜下取出;当然难度很大;而且有出血的风险,不能保证成功。
但我有一个亲属,大概也和楼主的病例相仿;笔帽误入气管,也是10年左右后确诊;后行多次气管镜操作取出。
是到多个医院就诊后最后取出的;并未行肺叶切除。

对于上述病例。个人以为首选气管镜取出;当然有风险,要做好手术的准备,最好在手术室操作;有危险时果断行开胸手术;
毕竟有气管镜下取出的成功例子,不妨一试;不行再考虑手术。

如果手术顺利,对弈对以后后生活问题不大的!
头像被屏蔽

有必要手术的话,就到有条件的医院行胸腔镜微创手术,创伤小恢复快风险低!

1气管镜判断异物的大小、位置、与周围组织的关系,如果能安全取出,则是最佳的治疗办法。
2袖式支气管切开取出异物,难度大。
3楔行切除异物。
4叶切。

我的方案:开胸探查,支气管开窗探查.尽量保留肺叶.但是如果长期的感染已经造成不可逆的变化.我认为下叶切除是必需的.

胸腔镜微创手术能解决这样的问题吗?我觉得发言前要有一定的责任感.毕竟我们都是胸外科医生.不是什么大众***.:@

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

你真是疯了,真的要向你请教了,全国那一个医院进行过类似的胸腔镜手术?????:Q

我弟弟已经从北京空军总医院将异物取出来啦,而且取得很轻松。

原帖由 ghf 于 2007-12-10 20:14 发表
我弟弟已经从北京空军总医院将异物取出来啦,而且取得很轻松。

是在气管镜下取出的吗?还是开胸手术取出?
请楼主说明!
好人好运!同贺!