发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: cdk1234555

[其他] 求助与解答专用帖(第30期)需要求助的请进

求助与解答专用帖(第30期)需要求助的请进

结甲一般多发,腺瘤单发多见,再者腺瘤多合并甲状腺T3、T4的改变。更多的***上有个讲座,你再详细看下

原帖由 huiming 于 2007-11-3 19:19 发表
 我再过两个月要去实习B超,因为没有经过正规的学习B超理论,怕去实习时什么都不会.所以想请各位老师帮帮忙,给点见意,我现在要去看些什么书.还有实习时要注意些什么方面的事情.在这,先谢谢各位老师.

先看看超声诊断学的教材.

还有实习的时候要多注意观察老师的操作手法,找机会自己多操作操作!不知道的地方就问,不用不好意思。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

原帖由 zhang1982 于 2007-11-5 17:46 发表
我是一名超声科医生,不知道怀孕以后上班是不是对身体有影响

一般不会有什么影响,若是担心可以穿上防辐射服。

我刚实习,看老师打超声切面很漂亮,我以为把探头往病人的检查部位上按顺序的扫,就能跟老师打的差不多,可是我真的打起来,那些标准切面我都打不好,请问我应该怎么解决这个问题呢?

多加练习

原帖由 lizhen88 于 2007-11-9 19:15 发表
我刚实习,看老师打超声切面很漂亮,我以为把探头往病人的检查部位上按顺序的扫,就能跟老师打的差不多,可是我真的打起来,那些标准切面我都打不好,请问我应该怎么解决这个问题呢?

多练习,注意适当加压,浅表和静脉血管的就不能加压,要适度。
按规范操作,顺序扫查,多切面旋转,多角度扫描。

我在读在超声职研究生,我们是一家二级医院,没有介入和造影,我想做腹部这方面的课题,老师让自己找,我怎么都没有头绪,我本身是学临床的,超声还没入门。各位师哥师姐请帮帮忙,给我提点一下。
拜托了。

原帖由 wangjiaxu 于 2007-11-10 08:58 发表
我在读在超声职研究生,我们是一家二级医院,没有介入和造影,我想做腹部这方面的课题,老师让自己找,我怎么都没有头绪,我本身是学临床的,超声还没入门。各位师哥师姐请帮帮忙,给我提点一下。
拜托了。

其实做产科是不错的。另外浅表里面的一个乳腺肿瘤的分析是可以做的。比如对于小于1cm乳腺ca的早期提示等方面可以做做研究。

最近遇到好几个病例,看起来羊水混浊,可产科大夫说挺清亮的,有两个病人看起来羊水挺清亮的,可大夫说羊水混浊,请高手们指点迷津,要是有图片更好了,提前谢谢大家.

B超个人述职B超内容该怎么写呢?怎么概括B超的范围,谢谢

结节性甲状腺肿与甲状腺腺瘤的区别

本贴收到1朵鲜花
1、        结节性甲状腺肿病变是弥漫的;甲状腺腺瘤本质是肿瘤,病变是局灶的。
2、结节性甲状腺肿病变较均匀一致;甲状腺腺瘤包膜内外病变形态不一致。
3、结节性甲状腺肿结节是多发的;甲状腺腺瘤往往是单发的。
2、        (1)一般来说,结甲常为多结节,每个结节周围无纤维性包膜;腺瘤为单结节,结节周围有纤维性包膜;
    (2)甲状腺仅有单个结节,甚至也有纤维性包膜,不能肯定就是甲状腺滤泡性腺瘤,也可能是结甲。这要看结节内的组织结构如何?来确定是腺瘤,还是结甲。腺瘤内的滤泡大小基本较一致,要小都小,叫胎性腺瘤;要大都大,充满胶质,叫胶样腺瘤;介于二者之间大小者,叫单纯性腺瘤。
     单个结节内如滤泡的大小极其悬殊,如相差10多倍甚至几十倍,形状又极不规则,如不规则扩大,长条状滤泡,并见**状增生,或有增生的小滤泡密集,等等,这都是结甲主要的典型表现。我们可将这种单结节病变诊断为:“单结节性甲状腺肿”。
    (3)据西安医科大学病理同道对结节性甲状腺肿的研究(西北为结甲高发区),单结节性甲状腺肿的发生率,比多结节性甲状腺肿的发生率还多一些,占54.8%。故请在遇到甲状腺单结节病变,临床诊断为腺瘤时,不要忘记可能是一个单结节性甲状腺肿。
3、        结甲肿内常有不完整的纤维间隔,间隔两侧滤泡结构差异较大,腺瘤内一般无纤维间隔,即便有其两侧滤泡结构一致
4、        结甲肿内常有不完整的纤维间隔,间隔两侧滤泡结构差异较大,腺瘤内一般无纤维间隔,即便有其两侧滤泡结构一致
5、        结节的数目也就是说临床说的单发多发其实没有鉴别诊断价值

结节的出血坏死囊性变**状,甚至结节内的组织学形态个人认为都没有鉴别意义

最有鉴别意义还是包膜,首先包膜的厚薄,包膜的完整,包膜有没有分支(分支到结节内其实就是结甲)其次是包膜内外的组织构象,是否相同等

当然还有一点就是要规范的取材,至少取材的块数应该大于肿块的直径数值的整数,当然应该至少90%的组织块应该包括包膜

超声常见的鉴别,供大家学习,转载至https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1

昨天看一5岁小孩甲状腺,患儿无任何不适,查体,甲状腺2度肿大。
    图象表现:甲状腺双侧叶外形略大,左叶:36*27mm,右叶:39*28mm,内光点增粗,回声不均匀,峡部厚约3.5mm。
   超声提示;甲状腺外形略大,内回声不均匀,建议查甲状腺功能。
   想请教大家,小孩甲状腺肿大,见于什么情况。

本人在人民医院B超室工作,能够自觉遵守医院及科室的各项规章制度,尊师重考,认真学习业务知识,工作积极主动。能及时准确书写B超常见病及多发病的报告。能单独并能熟练掌握常见内脏疾病的诊断如脂肪肝、肝硬化、肝癌、胆囊结石、肾结石、泌尿系结石、及浅表器管的常见病、多发病的诊断及技术操作。

你能做的超声的范围,对专业知识的掌握程度,你的诊断水平等等!

请问各位超声界前辈同僚,胎盘3级成熟内显环状强回声未见胎盘小叶回声偏低或液化,而产后观胎盘表面显示多量沙砾状钙化点手感不光滑;请问胎盘钙化算不算超声上所说的胎盘老化.???/??请问胎盘老化的声象图特征是什么??能不能给发来几张图片学学呀??/?/谢谢各位老师了!!!!!!!!!!!!

我是新手,不是专科学校毕业的,我买的书上对探察方法讲的太少,请老师们给我介绍一下肝,胆,脾,肾膀胱等的探察部位及扫查手法,帮帮我,我是基层的,想自学。

我在一家县级医院上班,最近医院打算购买一台彩超,要求是:全身应用机型,但偏重于心脏检查。由于某种原因只能选用西门子的彩超。所以希望各位高手指点一下,推荐一款中高档的西门子彩超,价格在100左右,不超过120万。谢谢。

楼上朋友, 你说的范围太大了, 哪里说起呢
自己网上搜下