发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[转帖]尴尬不应属于男护士

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如今,男护士在医院常常处于尴尬的境地——病人不待见,科主
任也不喜欢。导致男护士在医院地位尴尬的原因很多,但其中一个重
要的方面在于病人的角色期望和现实的社会护士角色扮演者发生了认
同危机。社会生活中,很多人对各种服务职业已经形成了不同的角色
期待,比如,很多患者认为,护士理所应当的就应该是女性。
  然而,我以为,没有谁规定护士必须是女人,也没有谁规定妇产
科医生必须是女人。现在社会里男女之间的职业角色差别已越来越模
糊。君不见,美国部队的女性士兵越来越多,已经打破了军队这个传
统职业领域内男人一统天下的局面。今天,护理职业的服务内容在不
断变化,传统女性在这个领域表现出一定优势的同时,也显示出女性
的不足,男性护士进入护理领域是十分正常的事情。
  其实,病人求医的目的是把病治好,至于在什么医院治疗,是什
么人治疗,用什么技术治疗,都是次要的,包括治疗的人员是什么性
别并不重要。病人绝不会青睐一个**不好的女性护士,而嫌弃**
技术优秀的男性护士,否则病人将会为自己不正确的性别歧视而付出
痛苦的代价。所以我们可以看到,为什么妇产科病人会选择男性医生,
因为这些男性医生往往是水平很高的,不然他们在妇产科难以立足。
  作为患者,应该逐渐改变自己对于护理这一职业的习惯特性别期
待,同时,这里对男护士也想说几句话。作为现代人的职业意识培训,
一个很重要的方面就是性别意识的训练。男护士在执行护士这一职业
行为时,自己最合理的性角色定位应该是中性的,有了这样的心态,
护理的操作就会比较自然,相信病人感觉起来也会比较坦然。如果避
免不了病人的隐私暴露,则应该适当尊重病人提出的正常要求,如果
必须要由自己操作,就不能带上不必要的男性角色意识。试想,男护
士自己脸都红了,病人能不脸红吗?所以,为了工作,男护士们应将
自己修炼成名副其实的“职业人士”,相信,随着病人需求的不断增
长,男护士们必将有越来越多的用武之地!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
同意,楼主的意见,顶一下
3# 板凳
越来越受欢迎是肯定的,我个人觉得还是有一段时间,毕竟极少的病人家属愿意让异性看自己的老婆
同意,楼主的意见
同意,楼主的意见!!!
同意,楼主的意见!!!
同意,楼主的意见,顶一下
有尴尬也应属于女患者吧
我觉得很多女患者会很不自在
文化背景问题。传统的男女授受不亲。现在我们医院不安排男生到妇产科实习。二甲中医院哦。:lol: