发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 大家来看看这个舌象是啥证??

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是我今天见到的一个病例,吃过好多药不见好转。口干,口腔分泌物少,消瘦无便秘腹泻,有胃炎气管炎病史。请大家帮忙看一下是什么病?该如何治疗?
2# 沙发
舌质谈红,舌苔斑驳,舌体略显胖大。无便秘虽舌苔斑驳但不是很干燥,特别是舌质不干,因此胃阴亏虚不是很不严重;消瘦,舌体略显胖大,脾虚津液不能上乘而至口干,口腔分泌物少;舌根有好多小疙瘩,血络兼有淤滞。
治则:滋阴益气,理气通络。
方药:沙参     麦冬    黄芪    丹参     玉竹   佛手   香橼皮    山药    五味子    三七(冲)
感觉:尽量选用轻柔之品,加入理气之品是必需的。
3# 板凳
厉害啊
看了个舌头就下药。。
呵呵
这俩不是以个人把??
是一个人  第一张拍的不太清楚  就拍了第二张
第一张有些暗,不好断,第二张如无反光的话,我的个人看法:脾肾气虚,内有湿邪!
我感觉应当把四诊资料全部发上来,才好确定吧?!另外作个些什么检查,有无异常也请一并发上来啊!
虽说舌头是五脏之外侯,也不能单凭舌象就可以确诊的,还是应该结合具体的症状来诊断。
此人无其他不适  只是自觉口干 分泌物少 偶有少量粘性唾液  口含糖块或西瓜霜等稍有好感