发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 原创:<圆运动的古中医学>是仲景第二?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我这人的嗜好不多,尤喜读书.

自小学起三国演义,兴唐传,西游记之类的古小说几呼全部读完.

学习成绩还不错,这好像是每个成材者的必经之路,

小时多喜看小说.

可我就没这么幸运,读小说的结果视力急剧下降,随之而来的学习成绩也一落千尺.

当然文科类的并没有因为视力的下降而下降,成绩还是说得过去的.

闲说不多说,听到有的爱友说李可点校一部古书,名为<圆运动的古中医学>,呼声很高.

心理痒痒,便想弄来一观.

偶逛新华书店,无意中发现本地就有.遂购之.

书封面和前言里,李可老先生对这本书的评价之高,实在让我感到成就一代中医名匠离我不远了.

"此书为仲景之后第一个真正的中医","此书不仅是医人病书,更是医医病书","多年自南北七省寻购而不可得","彭子为站在内经,伤寒之外来指导中医"诸如此类的美赞随处可见.

我心狂喜.

静心细读,感觉不错.
但越往后读,越感觉有点不大对劲.

这本书的价值我不敢一概否定.

但我敢肯定的说,李可老先生的力赞与这本书的价值绝对是不能画等号的.

书是人类进步的阶梯,而医书是人类进步阶梯的基石.

宣传是可以的,但从李可老先生这样名高望重的人宣传出来,结果是会死人的.

这本书我没有读完,为什么?

读不下去,其实我读不下去的书很多,大多数的书都是这样,读到一半,索然无味,遂束之高阁.

但我以为,能得到李可老先生的高赞的书我想像应是读来如品甘饴的.

这本书我大约的翻看了一看,

中肯的说,如果作为中医学院及中医药大学的教材应该是很好的.

但把彭子说为仲景之后第二人,实在言过...

如果彭子为仲景之后第二人,那把孙思邈,金元四大家,李时珍,叶天士,郑钦安等人置于何位???

李可老先生前言中讲到,彭子处的时代是最接近现代的时代,彭子是最有骨气的中国人云,谓其处在中国最动乱,中医受到西医冲击的时候,站出来,为中医事业奔走呼喊,铮铮骨气也应吾辈效仿.

但在这个时期,中国有很多这样有骨气的真正的中医,同样做了很多事情.

如果因为这样,就说彭子为仲景后第二人,实在是有点吹牛哟.

准确的说<圆运动的古中医学>是一部教材,是一部伤寒金匮方论的注释本,称为<中医方论杂谈>更合适一点.

其实说白了,彭子就是把中医放到一个宇宙环境里,人是大宇宙里的一个小世界,强调天人相应的观点.把阴阳\五行\五运六气\内外伤讲成一个圆,人的病是与大宇宙息息相关的,人的病是圆运动失去了圆,才病的.

就这样就可以称为站到内经伤寒外来谈中医?

内经讲的天人相应的观念我相信读过内经的人都会明白.

彭子所讲的这个圆运动,其实充实在中医的每个角落,阴阳是圆,五行是圆,经络是圆等等.

书没看完不好说别的了,在彭子对大承气汤的证治本位作阐发时,这样来说,大黄,厚朴是寒性的,枳实,芒硝是热性的,这样寒热相合,就是圆运动的体现,如果单用大黄,厚朴的话,是会死人的.

这样的解释那个听说过?

这样的理论也敢说可羽翼内经伤寒????

我水平有限,可能没有看到这部书的真正的价值.

有同仁愿意读的话,可以看看.

这部书本没有错,水平应该说是很高的.与上海曹氏的<伤寒金匮发微>相似.

但经李可老先生这么一个仲景之后,第一个真正的中医大家,学习时间最短,效果最好,绝对可以成为一代名匠的宣传之后,这本书便彻底的变了味.

宣传是可以的,但要是中肯的.

对于一些老中医而言,站在风口浪尖上这样呐喊是危险的.

多卖些书的用意是好的,但不要拿我们这些愚昧的后学无知来开玩笑.
2# 沙发
读书就应该像楼主这样看后多思考,可是我自己这样说了,却没这么做,因此进步的很少
3# 板凳
幸好看到楼主文字,不买,不去凑风也吧.
立异才可以标新。
没有异说,如何出新?
现在不光是书,就连杂志都不如过去的实在了!
80年代我订报刊、杂志(中医)不下100余元,相当于1个月的工资呀!
现在光看不花钱的——网络杂志:lol:
是真的吗?我是不会去核实的。反正我不读90年代以后的医学专业的书籍包括杂志,特别是95年以后的。古代暂且不提,近现代在此之前的多好啊。没有人为了出书而出书,现在却:@ :@ :@
此亦是我一家之言.
书的价值是有的.而且应该不错.
问题的关键是远远没有达到李可老先生所谓的仲景之后第二人的地步.:)
朋友才送了一本,对其迷信程度甚高。我粗看了一下,答:教材而已。
看了,言过其实.李可过于夸大了.对于中医,排老大**,似乎不是明智的做法.中医数千年的发展,各家具有擅长之处.难比高低,或者说,都是有用的经验.一比就容易被抛去了.各人认为李可的做法有自我抬高的可能.由他来评判别人是否仲景第二,似乎把自己放在更高的位置了.不妥的做法啊.也很容易误导了后学
一本扯淡的书,没实际价值
基本同意楼主!:)