发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 艾灸的新体验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近日接诊一名强直性脊柱炎的患者,大体病情如下: 女 33岁,患病三年.第一年发病时病情相当严重,颈堆活动度15左右,左臂不能活动,腰椎前区30度双髋僵直,左腿长5CM左右,右腿活动受限,在北京宣武医院确诊强直性脊柱炎,其他病史无特别就不多说了.经治疗两年后症状改善不少,但限与经济条件中断治疗,今年腰骶部疼痛明显,经人介绍到我诊所治疗.  因本人对此病比较头痛,所以只承诺缓解疼痛.
        没想到她对针灸挺敏感(但是扎上针完全没有针感,酸麻重涨一点都没有)3天疼痛大减,我喜出望外,继续治疗恰逢我这里连阴天小雨下了10余天,病情骤然反复且有加重趋势,但连续两天治疗无效了,想来想去可能是受凉所至,于是今天我给他用艾灸,新发现来了.看图我说(手机拍的,大家将就了):lol:

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发

艾灸的新体验

第一张图片左侧臀部的,灸上以后迅速传至左腿足底,一条腿的温热感很明显,那三个点有相同的效果.
第2张图片是右侧臀部的  要 从下望上看:lol:   灸上以后也有很明显的右腿传导
第3张图片是右侧腹部的    灸上以后可传导到右侧腹股沟处
第4张图片是左侧腹部的 灸上以后传导有限但很耐热,比其他穴位时间上长1倍多,且始终没有过热的感觉.
第5张图片是右小腿外侧,这张很有趣了图中我标出了1234    箭头方向是温热感传导方向   ,  1箭头向足底很快,2是上至膝盖下至外踝.3上至风市穴附近下至足底  4是传导到髂前上棘.     且灸后我用针灸**有针感了方向同上,但小腿内侧后侧无发现.
第6张图片是左小腿正面内册与外册的两个传导点均向上传导到大腿中段,只有正面的点向下到足底,用后扎针无变化(仍无针感).
第7张图片是左腿膝盖这个点开始向上传导到腹股沟了,但稍后就没有了.

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
3# 板凳

艾灸的新体验

忘了说了有针感的就是第5张图片,第一次用灸有这样变化,各位爱友出来讨论一下:lol:

艾灸的新体验

好象寻经传导!我在一本书上看到过是说针法治疗皮肤病时出现的。不过是红色的带状

艾灸的新体验

不知楼主炙完效果如何?

艾灸的新体验

炙完效果是症状加重,当时腰痛的很严重,但第2天效果相当好,腿几乎不痛了:lol:

艾灸的新体验

仁兄。。确实么?????
多多交流以后!!

艾灸的新体验

当然啊, 第2天扎针有针感了

艾灸的新体验

楼主讲的不错,我04年治疗一例,效果很好:handshake

艾灸的新体验

注意随访

艾灸的新体验

我天天都在用灸条,楼主说的传导现象很正常.这位病人的确是经络敏感,第一次灸就能传起走,而且这么多地方都能感传.
一般图1的施术部位绝大多数人都能发生,向腿传导,可使下肢后侧全热,如烤灯般.但不一定每个病人第一次烤都会有此现象发生.沿下肢的膀胱经烤都可以传导.
其他图的感传非经络敏感者不易发生.
这是灸法的秘密,书上好象没有记载的哦.我们都用了好多年了.请看下贴,我写的其他感传的应用例证:
https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1359608

艾灸的新体验

看来还是要加强艾灸的应用啊!谢谢
学习了 ,谢谢楼主