发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脊柱] 腰椎第一节压缩性骨折,是否需要手术?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
年龄:54
病史:无
详细病情及咨询目的:腰椎第一节压缩性骨折,1/3压迫锥管, 第一天有轻微血肿,第二天血肿消失,同时并未出现渐进性恶化。现在已经是第五天了,我想请问一下,这样的情况是否需要手术?是用钢钉还是骨水泥?现在是不是有一种称为“精体(名称大概有误差)”的东西可以替代骨水泥?哪种术后愈后更好?
2# 沙发

腰椎第一节压缩性骨折,是否需要手术?

是否有神经症状
有就手术治疗轻微都可以保守治疗效果很好
3# 板凳

我个人认为:如果没有下肢神经症状就没有必要手术。采取腰部垫枕保守治疗每天加高垫枕,另外用腰兜每天兜提患者数次,两周后待疼痛缓解后,令患者伏卧位行腰背肌功能锻炼。绝对卧床三个月往往能取得满意的疗效。

怎么没有片子呢

X线平片椎体压缩超过1/3吗?
既然椎管压缩了那么多 下肢应该是有神经压迫症状吧
手术治疗效果还可以  患者经济不是很好就做AF
不过这种手术方式快淘汰了

楼主发个片子吧?如果压缩达到或超过1/2,累及二柱、三柱,就有手术指征,如果有下至神经损伤症状,就更有手术指征了!如果没有手术指征,那么就绝对卧床休息,软枕垫高腰部,4周左右应该可以撑起椎体的!!!!

神经压迫不超过三分之一,没有明显神经损伤症状,没有渐进性病情加重症状。据说现在有一种硫酸钙的手术治疗效果比较好,是不是呢?

“腰椎第一节压缩性骨折,1/3压迫锥管”那必定是前、中柱骨折了吧?把片子发上来大家讨论一下。
象这种情况我们这里是前路切开减压、取大块髂骨植骨、用侧边钢板固定。

建议手术治疗

想请教一下,椎体压缩性骨折,第二,三柱稳定的情况下,还有人尝试手法复位吗?我们试了几例效果很不错啊.椎体复张理想.有机会上传片子给大家讨论讨论:lol:

最好能把片子发上来看看。要不谁都不好定!
要是压缩只有1/3,还没有症状或症状轻微就没必要做手术了,你再给做出症状就有的干了;你还得注意她有没有滑脱,这个在保守治疗中很重要的,现在症状轻,等一段时间滑脱严重,椎体再压迫脊髓麻烦就又来了;还有楼上的兄弟说应该有下肢症状,我病房里就有个患者,也是都看到进入椎管里了,有明显的压迫,但就是没有症状,你说邪不邪!

片子和CT有再讨论,一般还是需要手术的.

:) 统一五楼观点

怎么没有片子呢 ?