发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 咳嗽用过很多药不管用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2007.10.1我一个病人,女.65岁.因咳嗽咳少量的黏液白痰3天就诊.体查T37度血压130/60.咽稍红.双肺听诊可.诊断为上感.给予阿莫西林0.25X24#用法0.5 3次/日 虎耳草素片10#用法1#3次/日 复方甘草片20#用法2#3次/日蜜炼川贝枇杷膏150克X1瓶用法10毫升3次/日
2007.10.3我问患者有无好转,患者回答咳嗽如前我建议输液治疗,患者说要去县城喝喜酒顺带照个片子我说也好看肺部有无炎症再做治疗.
2007.10.4患者去县医院照片说肺部没什么在县医院输液两天治疗如下,0.9%NS100毫升+头孢塞亏钠3.0静滴2次/日5%GS250毫升+阿齐霉素0.5静滴5%GS250毫升+病毒唑0.5静滴外加中药六副中药不详.咳嗽如前
2007.10.4治疗如前
2007.10.5带药两天回家治疗中我给患者加盐酸氨溴索葡萄糖30毫克静滴.咳嗽症状如前
2007.10.6今天治疗如前加雾化吸入一次,雾化吸入用药庆大4万+糜蛋白酶+板蓝根针2毫升+氨茶碱0.125+痰咳净散少许
2007.10.7今天患者诉咳嗽还是如前且每次咳嗽时大汗淋漓要咳很久才能缓过来.前几天也是一样,说是否能换用一下青霉素看怎么样,:L 治疗如下10%GS250毫升+黄芪针20毫升静滴/PNS皮试观15分<->0.9%NS250毫升+PNS800万静滴/0.9%NS250毫升+双黄连40毫升静滴/咳特灵20#用法1#3次/日复方川贝精片50#用法6#3次/日咳痰净散1个用法1勺含服4次/日
:handshake 问一下爱友及各位高手有什么好的建议,怎么这个咳嗽这么难治疗:'( :'(
2# 沙发

咳嗽用过很多药不管用

止咳良药黛蛤散可以试试
此方是由青黛和海蛤壳这两味常用的药物配制而成的,又名黛蛤散。海蛤壳性味成寒,有清热化痰、软坚散结的作用。用时将蛤壳置于新瓦之上煅烧,发红之后离火冷却研末,再配以青黛粉末混匀即可服用。青黛性味咸寒,可清热解毒,凉血定惊。现代研究表明,它对炭疽杆菌、志贺氏痢疾杆菌、金黄色葡萄球菌等均有抑制作用。:handshake
3# 板凳

咳嗽用过很多药不管用

中医辨证施治

咳嗽用过很多药不管用

血像怎么不查一下呢.

咳嗽用过很多药不管用

这个病人我看你就不能按呼吸道疾病治疗了.胸片正常.用药近7天了.症状无改善.你看是不是检查以下其他的啊!如过敏性哮喘等
再者'
.2007.10.7今天患者诉咳嗽还是如前且每次咳嗽时大汗淋漓要咳很久才能缓过来.前几天也是一样,说是否能换用一下'能不能考虑心脏病

咳嗽用过很多药不管用

"女 65岁.因咳嗽咳少量的黏液白痰3天就诊”
       常规治疗3天即可,但疗程达7天,且症状如初,说明治疗不对症,3天后就应该考虑其他原因,考虑基层条件有限,但可听诊心脏有无异常,结合中医辨证施治也可.....考虑心脏病

咳嗽用过很多药不管用

我看可以考虑下哮喘方面·

咳嗽用过很多药不管用

你用药都已经用乱了。双黄连、咳特灵是清热解毒的是属于寒性的,只能对热咳才有效果。复方川贝精片是风寒咳嗽才有效果。你现在都是寒热一起用,想想效果就知道啦!必须辨证。

咳嗽用过很多药不管用

可以用下氨茶碱这类药物
这个病是不是怀疑下变异性哮喘.
可以再加用一定量的地米诊断性治疗.

咳嗽用过很多药不管用

我看这种情况像百日咳的痉咳期,楼主用点罗红霉素吧,另外开点中药服用看看。

咳嗽用过很多药不管用

变方不如守方,青黛散我用过,主要是看别人用过,治疗干咳效果较好。

咳嗽用过很多药不管用

问问有没有服用引起咳嗽的药物,比如降血压的药,其次考虑下过敏性的因素,做个诊断性的治疗.还有,可能为支原体衣原体的感染,前面虽然用了阿奇,但我觉得疗程短了点,效果还没出来,就没用了.

咳嗽用过很多药不管用

回#1头孢噻肟钠是头孢类的第三代属杀菌剂 ,阿奇霉素是大环内酯类的属抑菌剂.杀菌剂 和抑菌剂 同时应用怎 么能有好的效果.....在短短的一周内接连换了4种抗 生素当心菌群失调那样就更难治愈了.个人已见,不知提 的对不对.

咳嗽用过很多药不管用

晕这都弄不好怎么当医生
首先排除其服用ACEI药物
口服氨茶碱,梭甲斯坦,酮替芬包好
静脉给黄芪,丹参

咳嗽用过很多药不管用

再多换几种,前期看了一个贴子说有些胃病引起咳嗽用些抗酸药很好的.

咳嗽用过很多药不管用

患者照X片肺部未见,你可以考虑一下有没有以下的情况:

喉源性咳嗽":顾名思义,其咳嗽的根源和主要病位在咽喉部,而不在肺。
其主要症侯是:咽喉干燥、发痒,痒则咳,咳则呛而持续不断。这是病位在肺或其他脏腑的一般性咳嗽所不具备的特征性症侯。

喉源性咳嗽      
麻黄6-10北杏仁6-10炙甘草3-6僵蚕10地龙12防风10苏叶10岗梅15-30炙百部10  蝉衣15(我自己加入)
加减:咽痛加射干10元参15
      病情长加丹参12桃仁12当归10五味子10仙鹤草30
      热象明显者加石膏15-30黄芩10
     阴虚加麦冬12沙参12地骨皮12
   燥火加枇杷叶12芦根12
 湿者加苍术、陈皮、半夏。
 流鼻涕加薄荷、荆芥

(注:这个方法是在爱爱医中看到的,这两个多月来在临床中对喉源性咳嗽应用这个方法,结合输液和口服药物取得了不错的效果,比单纯应用西医方法治疗,效果好很多,病程明显缩短。我在患者有咽痒的情况下加服   扑尔敏  ,抗生素 多应用 阿奇霉素  ,止咳药  根据情况选择 伤风止咳糖浆或复方甘草合剂)
:victory:

咳嗽用过很多药不管用

1、先排除acei类药物所致的**性咳嗽
2、考虑支气管内膜结核一定要排除
3、排除结核可以按变异性哮喘试治

咳嗽用过很多药不管用

原帖由 雪竹秋叶 于 2007-10-16 07:54 发表
患者照X片肺部未见,你可以考虑一下有没有以下的情况:

喉源性咳嗽":顾名思义,其咳嗽的根源和主要病位在咽喉部,而不在肺。
其主要症侯是:咽喉干燥、发痒,痒则咳,咳则呛而持续不断。这是病位在肺或其 ...

我的方终于得到你的认同!谢谢!希望本方能给大家带来收入。:victory:

咳嗽用过很多药不管用

喉源性咳嗽      
麻黄6-10北杏仁6-10炙甘草3-6僵蚕10地龙12防风10苏叶10岗梅15-30炙百部10  蝉衣15(我自己加入)
加减:咽痛加射干10元参15
      病情长加丹参12桃仁12当归10五味子10仙鹤草30
      热象明显者加石膏15-30黄芩10
     阴虚加麦冬12沙参12地骨皮12
   燥火加枇杷叶12芦根12
 湿者加苍术、陈皮、半夏。
 流鼻涕加薄荷、荆芥

咳嗽用过很多药不管用

病人呼吸道感染后,纤毛上皮受损\感觉神经纤维敏感性增高,故轻微**便引起剧列咳嗽,应该积极抗感染同时应用气管扩张剂,镇咳药等,阿司美应该是一个不错的选择

咳嗽用过很多药不管用

养阴清肺糖浆.

咳嗽用过很多药不管用

加点酮替芬口服吧