发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[诊断要点] 呕吐的诊断

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  呕吐是一种反射,是多种疾病在胃肠道的反应。虽然都是呕吐,但病因不同,表现出的一些特点也不尽相同。如能仔细观察、体会自己或他人的呕吐形式、呕吐特点、呕吐的内容物等,再结合病情特点,可有助疾病的早期诊断。

美尼尔氏综合征

它以突发眩晕、耳鸣、听力减退为主要临床表现,同时伴有恶心和呕吐。美尼尔氏综合征具有突发性和复发性的特点。患者自感周围景物和自身循一定方向旋转,睁眼和头部活动时加重,休息后减轻。眩晕持续数分钟、数小时甚至数天,并有一侧听力减退、耳闷等症状。

晕动病

多因乘坐汽车、飞机等交通工具引起,常伴有恶心呕吐、面色苍白、多汗与全身乏力等症状,经对症处理和休息后症状自然消失。

前庭神经炎

由上呼吸道感染引起的前庭神经炎所致的眩晕发病突然,眩晕伴剧烈的恶心呕吐,眩晕持续时间长,无反复发作特性。此病一般无耳鸣、耳聋症状,但病人有发热、发冷、咽部疼痛等上呼吸道感染表现。

肠梗阻

出现反复发作、症状较重的呕吐,并伴有腹胀、便秘、不排气、腹剧痛、不能仰卧等症状者多为肠梗阻。如呕吐物中有胆汁或粪便汁,说明梗阻部位在十二指肠以下。

肠套叠

1岁以下的幼儿,突然发生严重呕吐,伴有阵发性哭啼、面色苍白、出汗、便血、精神不振等症状,多由肠套叠引起。

急性肝炎

呕吐多发生在饭后,伴有食欲不振不想吃油腻过多的食物,同时伴腹胀、排气多、无力、右肋下痛、皮肤和巩膜发黄时,常为急性肝炎引起。

流行性脑炎

如果学龄前儿童突然出现喷射性呕吐,并伴有高烧、剧烈头痛、抽风、胸部皮疹、脖子硬时,多为流脑引起。

结核性脑膜炎

15岁以下儿童若呕吐呈喷射状,长时间不愈,并伴有下午发烧、出汗、剧烈头痛、神志发呆、抽风、脖子硬等症状时,多为结核性脑膜炎。

颅内血肿或脑震荡

如呕吐不停,伴有头痛、头昏、视力障碍、头部有摔伤史者,可能为颅内血肿或脑震荡引起。

脑脓肿

出现呕吐不停,并伴有发烧、耳内流脓等症状,可能为脑脓肿引起。

脑肿瘤

由延髓呕吐中枢迷走神经受到直接压力或**引起。以幕上肿瘤常见,儿童尤多,呕吐呈喷射性,每于头痛加重时频发。

百日咳

小儿长时间阵发性咳嗽后的呕吐,多为百日咳引起。

除上述疾病引起呕吐外,还有不少疾病也可引起呕吐,如急性胃肠炎、胃肠溃疡、胃癌、食物中毒、急性病的高烧等。
2# 沙发

呕吐的诊断

:handshake :handshake :handshake
谢谢...不过这些还是要结合临床..对带问题要仔细..
3# 板凳

呕吐的诊断

:handshake :handshake

呕吐的诊断

还是要谢谢楼主的总结!!

呕吐的诊断

谢谢楼主

呕吐的诊断

谢谢楼主

呕吐的诊断

谢谢!:handshake

呕吐的诊断

感谢!具体问题要具体分析。

呕吐的诊断

:handshake :handshake

呕吐的诊断

有次碰到个呕吐4天,发热1天的中年女性,入院后查的尿常规有问题,查体方面右侧肾区有叩痛
查房的时候主任提问我考虑什么引起呕吐,我说可能是感染引起的呕吐,主任还说她是先呕吐了几天然后才出现了发热,不是先发热后呕吐,……但这种问题真不好说……用了抗生素那病人体温控制下来后就没再呕吐了……出院诊断:急性肾盂肾炎

呕吐的诊断

谢谢楼主的总结!!

呕吐的诊断

谢谢楼主的总结!!

呕吐的诊断

谢谢楼主的总结!!

呕吐的诊断

各种剧烈疼痛也会呕吐。

呕吐的诊断

:)

呕吐的诊断

还有早期妊娠