发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 北京某中医药培训学校的膏药方,

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在爱爱医看了这么多资料,再不发点东西就说不过去了,把我在北京某中医药培训学校得来的膏药方贴上来吧,老师们对不起了,我也是为了交流,你们不会生气吧。
        痛速去膏:
                       功能:活血散瘀,行气止痛。
                       主治:跌打损伤,跌打损伤,痛经胃痛以及功能障碍。
                                                                                                                                                                                    生马钱子20g      三七粉12g     血竭20g         洋金花15g       乳香10g        没药10g             土元12g
        肉桂20g             元胡15g          丹参18g         川牛膝15g      生甲片25g     五灵脂20g         川楝子20g
       徐长青20g           桃仁15g         山芋肉20g     生川乌18g       生草乌18g     生麻黄18g        金毛狗脊20g  
       水蛭15g               全虫12g        干姜12g         生南星20g       红花20g         威灵仙20g        桂枝12g
      生大黄18g            泄叶15g        狗骨30g         赤芍20g           生姜10g         葱白10g            韭白10g
      蒜头10g               鲜桑枝15g     鲜柳枝15g     鲜槐枝15g       鲜仓耳草15g  鲜石菖蒲15g    胡椒10g
      川椒10g               明矾10g        樟脑10g         冰片10g
       麻油熬,黄丹收。
      本人用此方3年,效果不错,推荐给朋友们。
      朋友们可以试用,如果效果好别忘了给我送花啊。
      典型病例:男,36岁,不慎左脚扭伤2天,左踝肿胀疼痛,X线检查没有骨折。用上方熬制的膏药外用1小时疼痛大减,2天肿消痊愈。
      具体操作方法:
       第一步,药物分类浸泡
       1,生马钱子,丹参,川牛膝,生甲片,川楝子,山芋肉,生川乌,生草乌,水蛭,
            全虫,干姜,金毛狗脊,生南星,土元,威灵仙,狗骨,赤芍,胡椒,川椒,为第一组。
       2,洋金花,肉桂,元胡,桃仁,生麻黄,红花,透过草,生大黄,泻叶,桂枝,为第二组。
       3,三七粉,乳香,没药,明矾,为第三组。
       4,血竭,樟脑,冰片,为第四组。
       5,生姜,葱白,蒜头,韭白,鲜桑枝,鲜柳枝,鲜槐枝,鲜仓耳草,鲜石菖蒲为第五组。
         第1,2,5组药物分开浸泡,以麻油淹没为度,以上药物共用麻油2000g。夏天泡7天,冬季泡14天。
         第3,4组药物分别粉碎备用。
       第二步,{MOD}。
     第一组药物先炸 ,小火慢炸油温不能超过200度,等药物炸到黄色放入第二组药物和第五组药物,不断翻动药物,炸至深褐色时捞取,并冷却过滤药油,并称重。
      第三步, 熬炼药油。
     在火上重新加热,至温度达320---330度并不断撩油,大概需要3--4个小时。到滴水成珠时下丹。
       第四部,下丹成膏。
      油:丹=1:0.38--0.45.冬天少丹,夏天多丹。下丹应慢慢下并搅拌。
      第五步,去火毒。《略》
     第六部,制贴。
     隔水加热,至70---80度加入植物性药物即第三组药物。再加入可溶性药物即达四组药物,病不断搅拌,没凝固是制贴。
    注意事项,防火着火时用铁盖盖灭,禁用水泼。熬油应在室外。
    朋友们觉的对您有帮助,就是我最大的快乐,千万别扔我鸡蛋,我可是忙了一个晚上才打完啊!
    其实这个方子不止治疗跌打损伤,对颈椎,腰椎,关节疼痛,和风湿疼痛都有效。
     今天先写到这儿,看看反应怎么样,朋友们愿意看我还有好多好用的方子,以后再贴吧,别忘了回复我啊!
     为了更多的同行看到我把权限取消了。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

lwsyxh + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵
2# 沙发

北京某中医药培训学校的膏药方,

谢谢~谢谢~!
3# 板凳

好方,谢谢奉献,送花香香!!:handshake

能否把如何制作及细粉详细说一下

:victory: :victory: :handshake :handshake

谢谢分享!

这个膏药处方所用药物是不也要分粗料和细料呀?那些"鲜药"是不也要用油炸呀?如果要用油炸,其用量可能有点太少了,它是用来专治扭伤的吗?

谢谢你的提醒,我又从编辑过了。

谢谢楼主分享

哦!谢谢楼主真心诚意的交流呀。非常感谢楼主。

请教:我在很多资料上看到油:丹比例为1:0.38-0.45。请问:这是公斤比还是市斤比呀?如果是市斤比,那就是1斤油:3两8——4两5吗?

支持一下,,,,

哦!谢谢楼主真心诚意的交流呀。非常感谢楼主。

楼主非常真诚非常实在,这是真东西,建议版主加分鼓励,我可以非常负责任的告诉大家,我使用这个方子5年了,疗效非常好,尤其治疗跌打损伤,一贴见效,快速消肿止痛,治疗类风湿效果也很好,大家可以一试!:handshake

顶   楼主  佛心哪:D :handshake :victory:

不顶我觉得真的是很内疚了

谢谢分享!

"给作者加分"——我完全支持。也特感谢楼主的无私奉献。

原帖由 爱医之欣 于 2007-10-2 15:49 发表
楼主非常真诚非常实在,这是真东西,建议版主加分鼓励,我可以非常负责任的告诉大家,我使用这个方子5年了,疗效非常好,尤其治疗跌打损伤,一贴见效,快速消肿止痛,治疗类风湿效果也很好,大家可以一试!:han ...

请问对跌打损伤的各期(早,中,后)都可以应用吗?是否有过敏的情况?谢了:handshake

原帖由 如获至宝 于 2007-10-3 11:16 发表

请问对跌打损伤的各期(早,中,后)都可以应用吗?是否有过敏的情况?谢了:handshake

无论急慢性软组织损伤都非常有效非常肯定,可以说药到病除,并且是快速的!不信你可以做一锅试试!!!:lol: :victory:

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

真诚感谢楼主的无私奉献

感谢楼主的无私奉献,请求为你加分鼓励.

:handshake :handshake :handshake :victory:

是北京高等中医药培训学校的药物不全.是从残缺处方中找的.不太可信......

"给作者加分"——我完全支持。也特感谢楼主的无私奉献。 :handshake :handshake

原帖由 wz_678 于 2007-10-3 20:08 发表
是北京高等中医药培训学校的药物不全.是从残缺处方中找的.不太可信......

说这话就有点那个了啊,麻烦你弄个不残缺的全方出来,来个可信的啊。

**下来,有空研究研究,谢了!

好好好
支持

顶!!!谢谢楼主无私奉献!!!继续啊!!!

直接粉末醋调外敷有效不,,,