发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 抗生素问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请教各位同仁,骨科抗生素怎么用效果好一些.尤其是在基层医院.还要考虑合医报帐,我一般喜欢用头苞3代+克林.
可是现在有一例胫腓骨骨折术后7天述伤口疼痛,换药见少许暗红渗液.WBC10.5    HB88G/L   X片示广泛骨质疏松
生命体征正常
请问是感染吗?
现在怎么做好?
2# 沙发

抗生素问题

我们这里都用头孢类,或者加用三天氨基糖甙类
看你的病例是有点感染.看样子还要用抗生素
3# 板凳

抗生素问题

我们的都是术前用些青霉素类的,术后用头孢类+左氧。术后七天了还渗液估计有感染的可能。推荐查一下血常规+血沉+C反应蛋白。换药时可以在内层敷料里用酒精湿敷一下~:)

抗生素问题

细菌培养加药敏

抗生素问题

渗出液细菌培养加药敏.
看情况伤口放引流条.

抗生素问题

今天换药见患肢凹陷性水肿,皮温较键侧高.用力挤可见少许暗红渗液.
体温36.9
打算用鹿唑4.0+克林1.2+青霉素1600
可以不啊?

抗生素问题

应用头孢3代抗生素,切口换药内层纱布酒精湿敷,小腿烤电理疗.看情况必要时拆除少许缝线引流.

抗生素问题

用利凡诺湿敷可以不?效果怎样啊?

抗生素问题

你提供的只有疼痛能说是可能感染。别的就不行了。主要看伤口周围有没有红肿的情况,另外可以把分泌物做细菌培养和药敏试验。

不过看你的情况好像是有积血的样子,在保证没有活动性出血的情况下,彻底引流就行。另外,在引流的同时加压包扎,和应用止血药都是可以的。

还可以进行理疗,由于机制不同,看好了说明书,能不能在你有内固定的情况下使用。

抗生素问题

我没用过利凡诺湿敷,效果如何不好说,我感觉酒精效果不错,有内固定物不能用微波理疗,可考虑使用神灯。

抗生素问题

术后12天,述轻微疼痛,体温正常.
WBC9.8     GR6.7   RBC3.79   HGB108
ESR101MM/L
58岁女性,术前胸片示肺纹理增多,消毒指示卡没有完全变黑.
请大家探讨一下现在是感染吗?该怎么处理.象我上面那样用药可以吗?
术中下方锁钉不能旋紧,器械商说是因为髓腔直径太短.是这样吗?
此附件已经损坏等待作者修复

抗生素问题

感染的四大要点:红肿热痛!为何没有查血沉及C反应蛋白?看你提供质料象是引流不畅,彻底引流就行,另外可以把分泌物做细菌培养和药敏试验,抗生素可暂用菌必治+丁卡+环丙,经济实惠>

抗生素问题

我觉得不是抗感染不够,可能是术后引流不畅,或是前2次换药时没有将伤口内的淤血挤出,当然可能有髓腔继发性出血,导致现在的情况,目前处理意见:抗生素继续应用,加强伤口换药,可做诊断性穿刺,检查伤口内有无淤血,酒精湿敷,抬高患肢,可以配合红外理疗,估计1周左右应该见好转!!拙见,请斧正!!!!!

抗生素问题

我觉得
1.抬高患肢
2.渗液做细菌培养和药敏试验
3.加强换药
:lol: 我的愚见:handshake

抗生素问题

我觉得未必是感染,可能是脂肪液化,建议充分引流,抗生素在没有药敏依据时最好不要滥用。

抗生素问题

拆几针,培养加药敏

抗生素问题

没得败血症就不错了,拆几针引流吧,手术时就该考虑这个问题!

充分引流是关键,合理应用抗生素

抗生素问题

:victory: :victory: :lol: :lol:

抗生素问题

据兄弟你的照片看,应该是做的髓针,而且是启开复位的,胫骨建议尽量闭合穿针,无论骨折如何粉碎均可闭合功能复位,不然将大大提高骨不连的几率。
照片提示:小腿整体肿胀,但中山部切口无红肿,查体也应该无明显压痛,感染可能性不大,但远端两个锁定针伤周有明显的红肿,而且有分泌物,考虑炎性反应,至于是感染还是创伤引起的不能确定,据经验及伤口外观应该不只是暗红色分泌物吧,建议远端伤口撤线引流,然后分泌物培养,继续抗感染治疗。

抗生素问题

我的个人体会,三代头孢+左氧对于一般感染的经验性用药已经足够了
头孢+克林是骨科经常用的一种方案,但是不要忘记这种结合是杀菌剂+抑菌剂的结合,相互有一定的拮抗作用,一般对于骨髓炎的病人效果不错,因为克林的骨髓浓度比较高,但是最好能够隔开一段时间。
你说的问题,如果渗液是暗红色的,会不会是此处组织挫伤后的坏死液,换药的时候注意引流。
对于伤口应用酒精我觉得有必要慎重。

抗生素问题

现在经TDP照射,每天4小时.伤口暴露,用碘伏涂搽.洁庆换药.
菌必治4.0+左氧氟0.4
有好转,有3处愈合不良,有少许淡黄渗夜.
个人考虑为低毒感染,
如上处理妥当否?