发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 都 是大意惹 的祸

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患 者, 女, 67岁.因咳 嗽,咳痰.喘息而来我院.

既往史:有慢支病史八年,无其他慢性病史.对青霉 素类,先锋类,氟喹诺酮类均过敏.
查体:T36.1度, P80次/分, R18次/分BP140/85mmHg.咽充血(+)心律80次/分,律整,未闻及病理性杂音.两肺可闻及干性罗音(喘鸣音),未闻及湿啰音.余(_).
诊断:喘息型 支气管炎.
治疗:当时没多想即给予:一组.5%葡萄糖液250ml.
                                              阿奇霉素0.5g
                                               v_B6100mg.
                                    二组.5%葡萄糖液250ml
                                             氨茶碱0.5g.(患 者常 用此量.我大多都 是用喘定的,因药局没药,所以我就开了氨茶碱)
第一天患 者胃部稍有不适,认为阿奇的副作用.第二天第二组滴至一半时患 者述说难受,当时还以为是阿奇 的副作用没在意,又过了约五分钟吧,患者述说难受难忍恶心要吐,还觉心慌的厉害,当时静点的速度很慢.我猛然想起茶碱和阿奇同时应用时是要减少用量的,看已点至一半就马上停止了输液.以后的几天就把茶碱减至0.25G,静点时注意观查在无上述症状的发生.
讨论:大环内酯类有红霉素,麦迪霉 素,螺旋霉 素,乙酰螺旋霉素,交沙霉素柱晶白霉 素.
新大环内酯类有阿奇霉 素,克拉霉素,罗红霉 素.
大环内酯类和茶碱同时应用时可使茶碱的半衰期延长,增加血药浓度,而且,本药的治疗血药浓度与中毒浓度接近,安全范围小,故应控制剂量并注意检测血浆茶碱水平.在临床应用中有时常忽略了这一点,而造成茶碱副作用的发生.
:茶碱的副作用胃肠道 反应,心动过速,心律失常 ,.注入过快可导致血压下降,抽搐甚至突然死亡.亦可引起失眠,烦躁呼吸增快等.
    爱友们同时用这两种药时是否减量了?我建议这两种药尽量不同时应用.

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• xixlonggg+5勇气可佳为什么不上激素

评分

hxf1979 + 1 氨茶碱量千万不要大。

收到5朵
2# 沙发

都 是大意惹 的祸

其实关于喘息型 支气管炎用药问题一直困扰我,如果按照药理学,氨茶碱是不能和大环内酯类、喹诺酮类、林可霉素类联合应用,说白了最好和青霉素类或头孢类联用,但青霉素类、头孢类抗生素说明书中说的清清楚楚,有“有哮喘、湿疹、枯草热、荨麻疹等过敏性疾病患者应慎用本品”--既然病人现在在喘,青霉素类、头孢类你敢做皮试?如果皮试或者用药过程中出现过敏导致意外,病人家属不和你打官司?--说明书上清清楚楚的说“有哮喘、湿疹、枯草热、荨麻疹等过敏性疾病患者应慎用本品",你医生为什么还让病人出皮试?

所以,即使氨茶碱不能和大环内酯类、喹诺酮类、林可霉素类联合应用,我还是用了,但氨茶碱的量往往是0.25~0.35之间,绝对不敢超过0.5,就是怕氨茶碱的血药浓度过高。同时速度要慢。
3# 板凳

都 是大意惹 的祸

学习了!!:handshake :handshake
我氨茶碱一般用到0.25,常和林可和青霉素类合用

都 是大意惹 的祸

这是一个特殊的高敏体质患者,叫老弟也没办法,处方在理论上是没有错误的,茶碱类 与大环脂类药物在临床上没有配伍禁忌,只是会提高前者在血浆中的浓度,应减量或交差使用,对于该患者可以先平喘后抗炎,平喘用茶碱一组,VC+地米一组同时给氧,口服抗炎,我也碰到一例就这么处理的,效果还好,供参考!:handshake :handshake

都 是大意惹 的祸

谢谢斑竹和同仁们的提醒,以后减少用量向你们学习,安全第一:lol:

都 是大意惹 的祸

现在这种病人我都不敢接了,因为怕他有药物过敏出现异外,现在越发胆小了,因为最近我听说了两个哮喘病人意外死亡

都 是大意惹 的祸

谢谢提醒。

都 是大意惹 的祸

谢谢楼主的提醒,现在的医生不好做啊,确实要处处小心为上

都 是大意惹 的祸

1 喘息型支气管炎.  阿奇的副作用本身就很大,  此时再用氨茶碱,就要小心了,
   2  氨不必要用那么大,  0.25就行了,而且浓度小点,滴速慢些,
    3   用点激素缓解就行了,

都 是大意惹 的祸

在这里我觉得是氨茶碱浓度过高引起的,
青霉素类、头孢类抗生素说明书中说的清清楚楚,有“有哮喘、湿疹、枯草热、荨麻疹等过敏性疾病患者应慎用本品,在这里指的是过敏性体质病人,在使用前一定要仔细询问病人的以往用药情况,我们不能因噎废食吧,你说呢?

都 是大意惹 的祸

学习了!!  现在要处处小心为上 。

都 是大意惹 的祸

本人觉得此配方有点不脱啊!可以用克林啊!在就是激素一定要用,哮喘病人离了激素在好的药只是配角.

都 是大意惹 的祸

干脆不用茶碱!用喘定还安全些!

都 是大意惹 的祸

为了安全我是这样用的:口服氨茶碱0.2G20分钟后输液,一般是抗生素加**,水的量不能大!但药量要一定要足!速度要慢!
用了20年了,效果不错的。

都 是大意惹 的祸

看着自己的贴子.我却上不去.也不知是谁又给我送花了(一生的倾注,密码我忘了,登录不上了,急死我了:L :'(

都 是大意惹 的祸

谢谢鲜花香香,患 者是个老慢支在家以自服了强的松片

都 是大意惹 的祸

小心为好啊:L

都 是大意惹 的祸

谢谢楼主的提醒了,不然的话我到现在还是茫然无知,现在的医疗事故真是太多了,还是要小心的点好,

都 是大意惹 的祸

我氨茶碱一般用到0.25,常和林可和青霉素类合用

都 是大意惹 的祸

是的,这个病并不是以抗生素为主选的.
激素较主要.

都 是大意惹 的祸

谢谢各位爱友进来讨论

都 是大意惹 的祸

学习了  值得注意

都 是大意惹 的祸

喘息型支气管炎病人大部分合并心功能不全,我常用抗生素的同时加用黄芪注射液与生脉注射液,效果还不错!头孢类药物国家药典也没有明确要求做皮试 包括说明书,特别是4代类!我常用曲松配喘定.

都 是大意惹 的祸

谢谢提醒,医生就是得处处小心啊

都 是大意惹 的祸

用药还是小心为妙,近一段头孢曲松的说明书都要求做皮试