发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 急性肠胃炎患者,有一种情况你可注意

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
急性肠胃炎患者,有一种情况你可注意

夏季来临,天气炎热.肠胃炎患者激增,这类患者往往以发热,腹痛,呕吐,频繁的稀水便为主诉就诊.相信从医者都处理的不少,治疗这种患者往往会使用诸如:三代头孢,氨基糖苷类,奎诺酮类等抗生素.我想说的是,你注意到在给这类病人输液使用氨基糖苷类抗生素之前要测量患者血压么?我说下发生在我们本院的一例教训吧.
几年前的事了,本院注射室的一位护士平素血压85-90/50-60mmhg的样子,一天匆忙之间喝了没有热开的前晚剩下的排骨汤后出现腹痛,剧烈呕吐,量较大.继之水泻.上班期间就在本院内科开药输液,具体的用药我不清楚(我在上级医院进修),但的确用了庆大霉素20万u,输液中患者一直尿少,考虑患者已经有脱水,可能液体量不足,也就没引起医生足够注意.但在随后的输液中,患者出现了无尿.且一直持续,静脉使用速尿利尿也无效才考虑出了状况,紧急转往上级医院,而那时我正在该院进修,而且就住在我所在的科.入院诊断:急性肾功能衰竭.在控制出入水量,药物,透析等治疗一周依旧无尿后请省医大附院专家莅临指导.会诊分析认为患者是在基础血压低的情况下,上吐下泻体液丧失导致血压的进一步下降(专家详细询问过患者的呕吐及腹泻情况),在肾脏有效灌注不足的情况下使用的庆大霉素造成严重的肾实质损害而致药物性肾衰竭.应家属强烈要求,专家会诊后两天就转往省医院,后来又住院1个多月才回来.总花费将近十万..
   急性胃肠炎的患者治成药物性肾衰,这件事对我触动很大,致使我多年都不怎么使用庆大霉素.用也只是口服.在此提醒大家,我们都是基层医务工作者.夏季的胃肠炎患者多是年轻人,来诊时相信一般情况下都是测个体温,会忽略测量血压这件事,而基础血压的水平好多人自己并不知道.如果真赶上类似上边的病例那样,后果可想而知了.
   急性胃肠炎患者,请你常规测量血压后再酌情使用氨基糖苷类抗生素!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

:victory: :victory: :victory: 学习了
3# 板凳

腹泻病人我的处理:血压低补液扩容,同时用抗生素'不行,用血管活性药.不用有肾毒性药.
一般病人先于654-2,后于抗生素但不用有肾毒性药.

这样的情况我也遇到几例,只是症状比较轻微,我给了相应的处理,病人很快恢复了,从此我对氨基甙类药物很谨慎。

受用了呵呵:0 很好的病例啊!!!!!!!!!!!!:victory: :victory:

学习了 引以为戒

个人习惯限予补充糖盐水,接瓶才用抗生素,

严重的吐泻如果脱水厉害,先要补液再再用对肾功能影响小的药物。

说的有道理
平时没有想过,谢谢你的经验。

学习了 ,谢谢!

平时真没有注意,谢谢楼主提醒:handshake

先补糖盐水比较好

{MOD},多谢多谢:handshake

提醒了,谢谢,以后还真的注意。

在那里见过?:handshake

:victory: :victory: :handshake 学习了

引以为戒 ,谢谢!

引以为戒

先补液,再选用黄连素or环丙沙星

谢谢!我以后会谨慎用庆大霉素。