发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 治小儿腹泻验方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一,小儿肠炎     葛根 10g  黄芩 6g 黄连 3g 甘草 15g  水煎服  日一剂  平均.5天痊愈.  二, 婴幼儿消化不良   川贝粉,每日,每kg体重 0.1g  平均3天    三, 四缝穴  挑刺,  挤出黄白粘液   3日一次

给0分会员加1分。

评分

白术散 + 1 给0分会员加1分。

2# 沙发
葛根芩连汤太苦了,小孩不容易吃下去。七味白术散加味最好!
3# 板凳
葛根芩连汤虽然是通用的验方,但楼主作为临床经验写出来,必定是经过了多次的使用,值得一顶,当然,本***的斑竹所推崇的七味白术散更是得到了大家的肯定。
此方与白术散所治之腹泻有所区别,不过以我个人意见,小儿乃肝强脾弱之质,故其消化不良性腹泻似以白术散治疗为佳。
同意楼上的意见.
好-------再好的药患儿服下去才有效-------病+人+天地=好医生
我为人人,人人为我,谢谢分享
学习了,谢谢分享!!!
如果是湿热证或夹表证发热之话还得用葛根芩连汤不可
我的痢泻三服散治湿热泻和消化不良泻效果很好,且味不苦性不寒,不伤脾胃,比较容易喂服。(地锦草、铁苋菜、凤尾草、木香、山楂)