发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 胎儿腹腔积液1例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,26岁,孕7月,一个月之前在当地一二甲医院做例行检查胎儿未见明显异常。
胎儿BPD约70mm,侧脑室后角约10mm,后颅窝池约11mm,FL约49mm,胎心律正常,羊水正常,胎儿颜面部未见明显缺失,胎盘厚约为48mm,胎儿腹部增大,腹腔内探及深约为46mm的液性暗区。
脐带显示欠清晰,水肿,脐带动静脉增宽,内径分别为5mm、14mm,局部脐静脉呈囊脐带边缘见大小约为32mm×23mm、49mm×37mm的囊性包块,壁光滑完整,囊内透声性好。

注:三天后再次检查,胎儿腹部液体增多,部分呈网格状。

希望各位老师帮忙分析!谢谢!

回复请按:
临床资料:(可省略)
超声所见:(楼主有描述可省略)
超声提示:
诊断依据:(重点)
鉴别诊断:(重点)

后两者为描述的重点,评分主要以此为依据,只要分析的有道理,言之有物,无论最后诊断是否正确,均有加分机会。
按步骤分析提出诊断依据和鉴别诊断,即使与最终病理结果有误差,仍可以得到1分的积分奖励。
分析精彩,与病理结果吻合的给予2分奖励。
只有最终结果没有分析过程的没有积分奖励。
灌水帖在公布病理结果后将予以删除。

此附件已经损坏等待作者修复

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• renzhi+1发布结果吧,谢谢!
收到1朵
2# 沙发
1,胎儿腹腔积液
2,脐带囊肿
3# 板凳
原帖由 爱上一只熊 于 2007-9-5 22:58 发表
女,26岁,孕7月,一个月之前在当地一二甲医院做例行检查胎儿未见明显异常。
胎儿BPD约70mm,侧脑室后角约10mm,后颅窝池约11mm,FL约49mm,胎心律正常,羊水正常,胎儿颜面部未见明显缺失,胎盘厚约为48mm,胎 ...

请注意进行详细的胎儿筛查,排除合并其他畸形.同时我看了作者的图片,一些标准切面不规范.
多么漂亮的图片啊
谢谢斑竹,我以会会注意啦!
胎儿腹腔积液
脐带囊肿
未见肾脏显示
胎儿腹腔积液(原因,肠闭锁?)
脐带囊肿
胎儿腹腔积液、脐带囊肿、胎盘增厚。加之楼主所在地为广东,高度怀疑地贫,应进行脐血地贫基因检测。
胎儿腹腔积液,脐带囊肿,只看到这两个。