发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[皮肤病] 皮肤垢着症

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

近日门诊上遇到多例皮肤垢着症.现上传一例.患者男.28岁.工人.面部红斑伴黄色痂皮脱屑一年.皮损无疼痛.瘙痒不适.起病以来.精神忧郁.睡眠差.予多虑平.斯皮仁诺口服.外用硫磺洗剂.
此附件已经损坏等待作者修复

评分

drxieshihai + 1 感谢你无私分享资源

2# 沙发

皮肤垢着症

谢谢分享!请把治疗后效果图发上来对比一下,谢谢!
3# 板凳

皮肤垢着症

皮肤垢着症
发2张图对比一下

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 超哥+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵

皮肤垢着症

请问楼主,做了什么检查没有,如有请同时写上

皮肤垢着症

第2.3幅图片典型,第一幅如果不依靠病理只靠图片还以为是脂溢性皮炎呢,谢谢2位上传!

皮肤垢着症

很多肤病.病理是没有特征性的. 该病治疗很难.一般我转心理科治疗

皮肤垢着症

垢着症皮屑真菌检查.可以查到马拉色菌.垢着症的皮屑只是比脂溢性皮炎厚.性质和发病机理是一样的.垢着症是精神因素皮脂异常分泌.同时和马拉色菌感染有关.共同产生很厚的皮屑.垢着症的病人.有神经质的性格特征.忧郁.睡眠差.垢着症的皮肤表现只是心理疾病的继发表现.只有把心理疾病治疗好.才能彻底治愈这病.

皮肤垢着症

长见识了,这个网站对医务工作者来说不错啊!!

皮肤垢着症

还有这么一说阿。

皮肤垢着症

诊断脂溢性皮炎更妥

皮肤垢着症

谢谢楼主发这么好的帖子上来:victory:

皮肤垢着症

第一次看见,学习了,谢谢楼主:handshake

皮肤垢着症

第一幅诊断脂溢性皮炎,因其下可见红斑
第2.3幅图片明显为外用药物与渗出物混合,请试用植物油清洗,如能洗掉则不能诊断皮肤垢着症.
皮肤垢着症之污垢极难祛除,需强溶剂如汽油等方能擦掉.
本病极为罕见,请各位仔细阅读相关论著,充分理解后再做诊断

皮肤垢着症

垢着症的病人.一般会很经常洗脸.一般不会形成很厚的痂皮的.图一病例是著名皮肤病教授会诊过也同意此诊断.

皮肤垢着症

垢着症的皮屑形成速度比脂溢性皮炎快很多.一个上午就可以形成很明显的痂皮.脂溢性皮炎的皮屑是少许糠秕状的,皮疹特点面部油腻.毛孔较粗.    不用心看.一般不能明显看到.垢着症患者的不一定是油性皮肤.皮损较局限.而脂溢性皮炎范围较大.皮屑的性质两者是一样的.垢着症的病人.精神非常急躁或忧郁.睡眠极差.垢着症的病人面部出现痂皮影响形象.这类患者会经常洗脸.初形成的薄痂皮是很容易洗去的.
        上图为一16岁女生.已经休学一年.心理科治疗几个月.仍精神忧郁.睡眠极差.反复在鼻部.口周出现皮屑.该患者一小时前曾洗脸.