发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 合并上消化道出血的慢支急性发作如何处理

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
手头上碰到一个老头,76岁,慢支-肺气肿-肺心,心功能3级.此次入院是因头晕、四肢乏力进来的,入院前还有黑便史。既往有房颤(心房律约105次/分)、高血压病1级等。入院时查的HGB 48g/L,凝血时间延长,全身多处皮下出血,入院3天后终于解了一次大便,送检潜血3+。一直按上消化道处理,同时针对慢支急性发作给予抗感染治疗。现在血压平稳,心律也由入院时的182降到100次/分左右。复查HGB 68g/L(前后共输了少白红细胞6个单位后查的),WBC 15.3*10E9/L,N 76%。昨日痰培养结果出来,对多种抗生素耐药。晕,其中就有我们正在给他用的一种。立即改用敏感抗生素(单用一种,因为敏感的太少,剩下的阿米卡星肾毒性太大,泰能又太贵。还剩下也有点贵,没得挑了)后,昨晚咳嗽仍较明显,痰较多,但不易咳出,沐舒坦已经给了30mg bid,考虑口服的化痰药都对胃**较大,这病人家里又没钱,用药实在无法拿捏。请各位前辈指点指点。谢谢!
2# 沙发
根据药敏试验用药,化痰可以雾化
3# 板凳
首先治疗上消化道出血,至于咳嗽可用祛痰,止咳药,也可以雾化吸入.给点氧更好,
同是这个病人,现在又有新问题出来.血估计是止住了,这两天脚又开始肿了,还拼命说痛.血尿酸正常但入院时是高的,双下肺还是有少许湿啰音.都不知是心功能不发呢,还是痛风.治疗上利尿药到底用与不用,再次面临抉择!:Q
是否有下肢动、静脉血栓形成呢?
血栓,不会吧,那也不会两只同时肿吧?而且只是左跖趾关节的地方疼痛.肤温及大动脉搏动都是好的呀.
还有,血栓应该不至于会少尿吧?个人认为还是心功能不好引起的双下肢浮肿.
至于引起心衰的原因,初步考虑是肺部感染.
不过有一点很奇怪,抗生素是根据痰培养出来的药敏结果给药,效果还是不好.因为一直以来患者都没有拉丝样痰,所以没查真菌那一块.现在想再留痰做一次培养,奇怪,这老头这两天居然没痰了.但肺上还是有干罗音.郁闷呐~
拜托你快点好吧,老人家!我计划已久的周末游看来要泡汤了:'(
没关系啊!你的周末游以后还有的是时间啊,但是老人家的生命只有这么一次啊,如果你牺牲了周末游但是解决了老人家的病患我想他们对你的感激或许比你的周末游对你还更有意义吧!
没关系啊!你的周末游以后还有的是时间啊,但是老人家的生命只有这么一次啊,如果你牺牲了周末游但是解决了老人家的病患我想他们对你的感激或许比你的周末游对你还更有意义吧!
同情中,我们经常遇到这么样的病人,病情很重很棘手。体外药敏试验仅供参考,不要把你的希望都押在上面。下肢血栓完全有可能,要知道copd的病人合并栓塞的机会有多大。控制感染应该出重拳,病人的生命和钱谁轻谁重?祛痰药剂量偏小,我们一般都60mg,po,tid,还可以雾化,还有鼓励病人多饮水,家属拍背,还可以做冲洗。利尿药慎用。最后还要祝你和他好运
学习了