发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 请教醒脑开窍疗法的高手

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们医院有2位脑干损伤,蛛网膜下腔出血的患者,其中一个经过我2个来月的针灸配合高压氧,输液治疗,现在能够说话拉,但是神志还是不太清楚,另一个我刚开始进行治疗,神志不清,稍强的**就出现躁动,必须由家人摁住,左侧肢体偏瘫,我均以醒脑开窍为主,配合督脉的梅花针扣刺(这2个病人都没有办法留针的,只能**后稍捻转就出针),在这方面我还是个新手,请教下有没有这方面的高手,能指点下,常规的留针、电针都不能使用,只能是速刺,我们医院这样的病人很多,我扎的第一个病人在上周终于说话拉,说了句:大夫,你不容易。我感觉我这2个月功夫没白费(给他们扎非常费力,他们神志不清,不小心被打一下,有的时候他骂人,很让人难受的),总算是有回报,但是现在我还是有很多的问题,所以来请教各位大家拉,:)
2# 沙发
用了人中,三阴交了吗?不用留针,人中以患者欲流泪为度,三阴交以患者下肢抽动为度,若无抽动可刺委中.谨供参考!
3# 板凳
患者是闭证还是脱证?
能说话那个是不是  发音不清楚?似口吃不?总之脑干损伤是个困难户,大多预后差,多也都影响平衡,醒脑开窍法刚才在上个帖子我介绍了,你看看吧。。建议多取头针,对症取穴(运动区、平衡区等)。。昏迷未醒就用 人中强**自己掌握量,可加涌泉、隐白强**,使下肢可抬起。配合起到促醒。。

附。康复角度:做好康复预防,被动运动、跟键挛缩、关节活动范围等等,多看资料吧。