发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 破伤风吗?!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男,65岁,八日前不慎镰刀刺入大腿,伤口深约5CM
刀口宽2.5CM,由于伤及动脉便让其到县医院处理。最近几天一直在余处清创、输液抗感染治疗。今晚十一点多被送进卫生室:自诉只要一闭上眼睑就突然抽搐几下,头一哆嗦一哆嗦的,意识清楚,睁着眼就一切正常。T:37.7°C
BP:140/80  心律80次 /分 听诊肺部正常,病人无头晕头痛,无头胀、眼胀,视物无模糊(:lol:  见笑)。病人自诉三月前患有脑供血不足,有高血脂。病人现无手足麻木感
   病人回忆说 在医院做了皮试后注射了破伤风疫苗。
现给予对症处理,肌注安痛定,VB1、VB12,口服2片安定
让病人去医院检查,因天晚,拒绝。准备明天一早再去医院。
尽管已注射TAT,仍感觉像破伤风,:( 明天再说吧

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
破伤风前驱症状主要表现为:乏力、头晕、头痛、咀嚼无力、反射亢进,烦躁不安,局部疼痛,肌肉牵拉,抽搐及强直,下颌紧张,张口不便。
我觉得您的病人的表现暂时还不支持破伤风
3# 板凳
咀嚼有无变化
应该不是吧
怎么感觉像是锥体外系疾病或者神经症啊
有没有下文啊?
期待