发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 咳嗽10天无好转?现在的处理合理么?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者 女 19岁 10天前出现咳嗽  到私人门诊打过几天抗生素。效果不明显。
5日前来我们诊。无发热,痰少易咳出。头昏,乏力。无恶心呕吐。
咽部轻度充血,呼吸音粗糙。无明显干湿锣音。
头孢他定 4g 静滴2天后,病情稍有好转。但仍咳嗽。
遂嘱去大医院行胸片,血常规,支原体的检查。
大医院只给开了胸片,诊断为急支。告之患者无需查血,并开了3天的克林 每天1.2G
然后患者来我们诊打点滴 2天后,病情无好转。咳嗽加剧。
于是我怀疑 1 支原体感染 ?2变异性哮喘?
因多天使用抗生素,所以排除了一般的肺炎
第3天的克林改用1,左氧氟沙星0.4(200ml) ;2,100糖+5mg地米 静滴 。并口服罗红霉素。
本来想用阿奇,但左氧针对支原体的效果也不错。因为大医院没有给查,所以只能兼顾一起治疗。
看患者明日情况如何。
希望大家一起讨论,给出自己的意见和想法

8月14日
患者症状明显减轻。昨日由痰少出现黄色痰,今日转为白色泡沫痰 易咳出
咳嗽症状明显减轻。肺部听诊基本正常。
今日延续昨日处方再开了一天
谢谢大家的讨论 受教了 谢谢。。

2# 沙发

咳嗽10天无好转?现在的处理合理么?

建议:
1.停用激素
2.用上其他针对卡他症状的药
3.抗生素用一种,针对上呼吸道感染的
4.忌清热解毒之药
5.让病人多喝温开水,忌食寒凉
6.可以试用黄芪
个人意见!
3# 板凳

变异性哮喘不能排除 这是第一次上激素 观病情在行进操作吧
4,5已经嘱咐
患者除咳嗽外 无其他卡他症状。

头孢他定应该是4G,用阿奇+左氧,配奥亭止咳露.

奥亭止咳露之前就已经用过
笔误啊 呵呵
如果这个病人真的是变异性哮喘呢?

高度怀疑呼吸道对什么东东有过敏反应
阿奇,磷霉素,抗病毒药,,然后地米、扑尔敏加管
口服非那根糖浆、环丙沙星片

你介绍的病例症状我遇到过,后来检查为支原体感染。具体你的这个病人是否支原体感染,可以到医院检查一下。现在你按支原体感染治疗,我认为完全可行。

考虑支原体和病毒感染可用红霉素  ,阿奇霉素和抗病毒炎琥宁,双黄连等.

建议中药治疗,止嗽散加减.

既然你考虑是变异性哮喘,但治疗用药为什么是这样的呢?

的确是考虑了变异性哮喘,但万一是支原体感染呢
所以兼顾治疗了。
所以我才加用了地米,和一种抗生素。
同时左氧和罗红有抵抗支原体的作用
你的建议是?
真不懂为什么大医院拒绝查血。

是不是喉源性咳嗽,**性干咳,有无痰液也没说.
这种情况我考虑用派齐+细心脑+左克效果很好,
口服右美沙芬+消炎止咳片+严迪
3-4天就好了

原帖由 lm2007 于 2007-8-14 10:11 发表
是不是喉源性咳嗽,**性干咳,有无痰液也没说.
这种情况我考虑用派齐+细心脑+左克效果很好,
口服右美沙芬+消炎止咳片+严迪
3-4天就好了

我晕!
用派奇还用严迪?!
高!实在是高!:lol:
还有楼主,你既然已经用了这么多药,既然考虑到变异型哮喘,那你再加一点舒张支气管药又如何?是不是病人一沾上就会死啊?!

中医中药!

咳特灵胶囊2粒+甘草片4片+咳必清2片+维生素C3片就可以了。不要再用抗生素了。

痰少 前面已经说过了
昨天是第一天换药 看今天情况是否需要用点舒张支气管药 安茶碱什么的

对于这些长期咳嗽的病人,我认为,
1:停用第一二代先锋.用些类药物往往会加剧咳嗽.可能会成为抗原物质.
2:长期用药后导致肺虚弱,所以,加用参麦,黄芪之类补气之品.
3.控制咳嗽避免加重肺部的损害.可以用甘草片含服.酮替芬早晚各一粒口服.强力枇杷露也行.
4多饮温水.不用清热解毒之品.不吃牛奶,酒,等**的食物.
5抗生素选用阿奇霉素和头孢哌酮舒巴坦钠联用.也可以加用细辛脑注射液效果也挺好的.
如果还不行可以想想背部敷贴等办法.不过我用了以上的办法效果都挺好的.

要是我碰到这样的,不想输液的一般就是咳速停糖浆2瓶,一定能好.想输液的也就最多用1种我感觉比较敏感的抗生素,再加上抗过敏药绝大多数能好.

谢谢大家的讨论 患者今日明显好转。
本来痰少,昨天出现黄色痰,今日为白色泡沫痰
咳嗽明显减轻。肺部的听诊基本正常。
前面几位说的强力琵琶什么的止咳效果都不好
今天还是延续的那个处方。