发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 大家的困惑,大家来解答

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家在学习工作中,肯定会遇到各种各样的问题,有的会很快找到答案,有的需要实践慢慢验证。学问学问,没有疑问,很难取得知识积累的质的飞跃。不同的人受教育的背景不一样,知识面不一样,可能会存在一些知识的死角,把大家的困惑说出来,希望具有相关知识的人能够给出合理的答案。
本帖谢绝灌水,无论是提问还是解答,加分均从优。
我先说说我的困惑
1.目前的流行病学证据支持乙肝病毒载量和肝癌呈正相关,谁能从理论上给予一个合理的解释?不要仅仅说,流行病学证明...........,因为很多人病毒载量很高,却一直平安无事。
2.阿德福维初治病人,会有大约30%的原发性无应答,这个概念与原发耐药是不同的。那为什么会出现原发性无应答?我们除了换药,如何应对?
先说这两个,大家慢慢提,同仁们慢慢解答。

评分

乐园 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!希望能 ...

2# 沙发
我也有一个困惑,最近有几个病人在服用贺普丁的过程中,HBV-DNA阴性,但肝功出现反弹,(行各项检查,排除了脂肪肝及肝癌、丙肝等因素 ),在HBV-DNA未出现反弹情况下,为什么会出现肝功的不正常呢?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳
原帖由 caihua331 于 2007-8-9 22:29 发表
我也有一个困惑,最近有几个病人在服用贺普丁的过程中,HBV-DNA阴性,但肝功出现反弹,(行各项检查,排除了脂肪肝及肝癌、丙肝等因素 ),在HBV-DNA未出现反弹情况下,为什么会出现肝功的不正常呢?

这个问题我曾在一次研讨会上问过专家,他解释说,在HBV高载量下,免疫系统处于一定程度的抑制状态(是否和HBV感染免疫细胞有关?),用药后抑制了病毒的**,HBV载量下降后激发了免疫反应造成肝功反弹。目前的HBV-DNA阴性,只是低于我们的检测水平而已,实际上仍有病毒存在于血液和肝细胞中。其实临床上这种情况不少见,但仍属于少数,我的困惑是为什么多数病人并没有出现这种情况呢?其中的具体机制和临床意义也值得探讨。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 乐园+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
我很想做一名外科大夫,但我是一名小三阳的医学生,请教各位老前辈,能不能从事外科?有没有小三阳的患者从事过?谢谢了。
关于HBV致癌机制现提出了多种可能的模式:1HBVDNA插入激活原癌基因2HBXAg反式激活细胞基因3HBV致癌的多阶段模式。
  但我在临床中也常碰见这样的病人,即与HBV斗争了一辈子,到老HBSAg转阴了,肝也癌变了。
原帖由 入梦 于 2007-9-8 11:02 发表
我很想做一名外科大夫,但我是一名小三阳的医学生,请教各位老前辈,能不能从事外科?有没有小三阳的患者从事过?谢谢了。

别放弃自己的希望   别在乎别人的歧视
原帖由 chrischi 于 2007-8-10 09:46 发表

这个问题我曾在一次研讨会上问过专家,他解释说,在HBV高载量下,免疫系统处于一定程度的抑制状态(是否和HBV感染免疫细胞有关?),用药后抑制了病毒的**,HBV载量下降后激发了免疫反应造成肝功反弹。目前的HBV-DNA阴性,只是低于我们的检测水平而已,实际上仍有病毒存在于血液和肝细胞中。其实临床上这种情况不少见,但仍属于少数,我的困惑是为什么多数病人并没有出现这种情况呢?其中的具体机制和临床意义也值得探讨。

这是临床上的“隐匿性肝炎”的问题,我对此也很关注,我觉的这篇文章说的不错,上传共享

尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
:victory: :handshake

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵