发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 我用ATP针治疗室上速的喜与忧

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
几年前冬天的一天晚上,邻村的赵某叫我去应诊,言其父心悸的厉害,我去后听诊心律快的数不清,心律得150次以上,血压正常,诊为室上性心动过速。
     治疗,我先用鲁米那0。1肌注,然后按压眼球,压动脉窦未奏效。后静点10%G250毫升+西地兰0。4。然后西地兰0。4入壶,1小时未效,这时我想起杂志上介绍的ATP针静注治疗室上性心动过速。我让赵某在本村卫生室拿了2支ATP针。我先静脉快速推注了一支ATP,推完我赶紧听诊心脏,快快的心脏,一下不跳了,同时听到病人喊胸闷,眼黑,我赶紧用拳在心前区捶了两拳,再听心脏,心跳有了,心律正常了。我的汗出来了。天快明了,我回家了。
        一路上我的心扑咚,扑咚的。回到家我也没睡一会,第二天我的心也没平静下来。不知是高兴还是害怕。。。。。。。
       至此我在没用过ATP针治疗室上性心动过速。

评分

溫柔殺手 + 1 鼓励

2# 沙发

我用ATP针治疗室上速的喜与忧

真为老兄捏了把汉,不知你ATP推的速度如何,那可是心脏骤停啊,应是ATP促进 钾离子内流引起的。楼主算是幸运的啦。我一般是加在液体里静滴,有时也用磷酸二果糖注射液,相对更安全有效一些,价格吗也更高些。

通用名: 果糖二磷酸钠注射液
曾用名:
英文名: FRUCTOSE SODIUM DIPHOSPHATE INJECTION
拼音名: GUOTANGERLINSUANNA ZHUSHEYE
药品类别: 其他
适应症: 适用于改善冠心病的心绞痛、急性心肌梗死和心律失常以及心力衰竭的心肌缺血。
性状: 本品为无色或几乎无色的澄明液体。
药理毒理: 本品是存在于体内的糖代谢中间产物,它通过调节糖代谢中若干酶的活性产生药理作用。外源性1,6-二磷酸果糖可提高细胞内三磷酸腺苷和磷酸肌酸的浓度、促进钾离子内流、增加红细胞内二磷酸甘油酸的含量、抑制氧自由基和组织胺释放等多种药理作用,能减轻机体因缺血、缺氧造成的损害,尤其是对缺血性心脏病更显出良好的保护作用。急性毒性试验表明,以0.4和0.6g/kg/min的速度静脉输注FDP,实验鼠与实验兔的致死量分别为5.0g/kg和5.8g/kg。急性毒性反应似乎和大剂量FDP水解后造成大量无机磷进入体循环所致毒性有关。以100和200mg/kg的剂量分别给实验犬和实验兔输注FDP 共30天,未发现有形态和功能方面的病理改变。对交配后6天至18天的怀孕实验兔分别以100和200mg/kg的剂量输注FDP,对受孕后30天的兔胎进行检查,未发现致畸现象,而母兔也未发现有病理改变。
药代动力学: 给健康志愿者静脉输注本品(250mg/kg),五分钟内其血浓度可达770mg/L,半衰期约10~15分钟,并向血管外组织分布,经过水解形成无机磷及果糖从血浆中消除。
用法用量: 静脉滴注,每次50~100ml,每日1~2次,最大量200ml/日,静脉滴注速度为每分钟4~7ml,或遵医嘱,伴有心力衰竭时,剂量减半。
不良反应: 滴注部位疼痛,皮疹、口唇麻木、偶见头晕、胸闷及过敏反应。
禁忌症: 对本品过敏,高磷酸血症,肾功能衰竭者禁用。
注意事项: 1.血肌酐清除率低于50ml/min者应予监测血磷。 2.宜单独使用,勿溶入其它药物,尤其忌溶于碱性溶液和钙盐中。
3# 板凳

小心用ATP

推注的速度一定要掌握好,可以选择其他药,危险!

用ATP针治疗室上速,速度越快越好。我就担心心跳骤停,就用一次,以后没敢用过。:L

原帖由 jiurenweinan 于 2007-7-30 00:58 发表
几年前冬天的一天晚上,邻村的赵某叫我去应诊,言其父心悸的厉害,我去后听诊心律快的数不清,心律得150次以上,血压正常,诊为室上性心动过速。
     治疗,我先用鲁米那0。1肌注,然后按压眼球,压动脉窦未奏 ...

我有与楼主一样的经历。
我们村有三个室上速(全都做过心电图),每次犯病我都现让病人憋气,按压颈动脉窦,静滴西地兰,在均无效的情况下只有殊死一博:静推40毫克ATP.速度6秒种搞定。当然听诊器要挂在耳朵上,若有心跳停止或感到心音微软立刻减慢或停止,大多能收到奇效。我村其他医生对此病束手无策。像楼主描述的情况,我屡有发生,但都有惊无险,化险为夷。这种治疗方法只有在特定的时期或环境中应用。如周围诊所林立,高手济济。想出人头地,必须出奇招·险招,制于死地而后生。此法在 我行医早期屡有使用,现在,我有稳定的病源,不菲的收入,再加上医患关系不佳。这种方法我是绝不再用的。目前对于室上速,口服普罗帕酮或静滴维拉帕米均可。一切以安全为第一!
        说了半天,有点跑题。纯属有感而发。敬请爱友谅解。:lol: :lol: :handshake :handshake

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

hxf1979 + 1 说了半天,有点跑题。--没有跑题,很好。

收到3朵

最好不要搞,以免出**烦.现在最安全的药是心律平70MG加入0.9%的生理盐水中快速静滴.然后再用心律平70MG维持.当然还可加点口服倍他洛克.

一、用ATP治疗室上性阵发性心动过速是可以的。但病人往往会有濒死感。
二、楼主用ATP一支多了,半支足以!
三、用异博定静脉推注也可以。

好像不是用一般的ATP吧?印象中的腺苷,是进口药吧?

原帖由 zjyysm 于 2007-7-30 14:58 发表
好像不是用一般的ATP吧?印象中的腺苷,是进口药吧?

就是一般的ATP。

心得安(普纳洛尔)、谷维素各两片口服

ATP我一直都没敢用过,室上速我都是用物理**和安全药物,至于效果好与坏就管不了那么多了,不行就上一级医院治疗。毕竟安全第一,自己得保护自己。

我有过与你一样的经历.看了帖现在还心有余悸.

用ATP治疗室上速最好有心电监护下快速静推,就算看着心电监护也出一身冷汗。